Додон: народ Молдавии проголосовал за развитие отношений с Россией

 Додон: народ Молдавии проголосовал за развитие отношений с Россией

Народ Молдавии голосует за сближение с Россией и решение приднестровского конфликта. Это показали результаты выборов президента страны, заявил победивший на выборах главы Республики лидер Партии социалистов Игорь Додон в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что впервые за последние семь лет все промолдавские и прогосударственные силы объединились и "проголосовали за дружбу с Россией, за нейтралитет, за православие, за объединение страны в решении приднестровского конфликта". "Первый шаг был сделан", — подчеркнул Додон.

По его словам, президентские выборы – это первый этап для полной победы промолдавских сил. "Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году парламентских выборов. Потому что парламентское большинство представляют другие партии, которые не согласны с нашей программой. Предстоит еще очень серьезная борьба. Но мы к этой борьбе готовы", — говорит Додон.

Додон отметил, что у президента, избранного всем народом, будет больше прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа. "Если парламентское большинство не согласится с мнением президента, которого избрал весь народ, тогда президент может выйти на референдум, поменять конституцию, попросить больше полномочий и потребовать роспуска парламента", — сказал Додон.

"Мы считаем, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС два года назад не привело к улучшению качества жизни в Республике Молдова. Мы открыто выступаем за стратегическое партнерство с Российской Федерацией", — добавил вновь избранный глава Республики.

По его мнению, для того, чтобы сделать эти шаги, нужно добиться досрочных парламентских выборов. "Мы объявили уже о том, что первый мой официальный визит будет в Москву, и я надеюсь, что мы начнем решать сложные проблемы, которые есть в нашей двусторонней повестке дня", — сказал он.

Додон отметил, что урегулирование приднестровского конфликта в Молдавии на государственном уровне может начаться в начале 2017 года. Это произойдет после того, как в Приднестровье состоятся выборы президента непризнанной республики. "Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус Приднестровскому региону. Я поддерживаю идею федерализации страны и считаю, что это единственный выход", — отметил Додон.

"Для того, чтобы сделать конкретные шаги, мы должны дождаться результатов выборов в Приднестровье, которые состоятся в начале декабря. И уже в начале следующего года сесть за стол переговоров и начать урегулирование этой проблемы", — говорит глава Молдавии..

Игорь Додон одержал победу на президентских выборах. Он набрал 52 процента голосов избирателей. Майю Санду, единого кандидата от проевропейской оппозиции поддержали 47 процентов избирателей.

О победе Додона объявила председатель ЦИК Алина Руссу. По ее словам, после обработки 99,9 процента бюллетеней он получил 835 010 голосов. Это составляет 52,29 процента голосов избирателей. Майя Санду набрала 761 934 голосов, что составляет 47,71 процента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере