Спасатели МЧС ведут борьбу с погодой на сибирских автотрассах

Спасатели МЧС ведут борьбу с погодой на сибирских автотрассах

В Сибири и на Алтае стоят крепкие морозы — 30-40 градусов. На автотрассах спасателям приходится вытаскивать фуры из сугробов. А вдоль дорог разворачивают стационарные пункты обогрева.

В 30-градусный мороз автомобиль дорожной службы обследует федеральную трассу каждые 2 часа. Заглушенная машина на обочине – повод остановиться и выяснить причину. В экстремальные холода водителя десятки подвела техника. Машина заглохла на горном перевале.

"Не редко нам попадаются люди, которые прямо в сланцах на трассах едут, и у них машина ломается в такие холода. Или женщины в капроновых колготках мерзнут", — рассказывает Дмитрий Глушков, мастер дорожной службы.

На этот раз помощь пришла быстро. В заглохшей машине водитель провел всего полчаса. Пока он согревается горячим чаем, его машину отогревают тепловой пушкой.

В такие морозы этот автомобиль – настоящая служба спасения для замерзающих водителей, кроме всего необходимого для быстрого ремонта машины с собой возят и комплект теплой одежды – в первую очередь валенки, и еще куртка и штаны.

Чем ниже температура, тем чаще дорожники обследуют трассу. Особое внимание отрезкам дороги с горной местностью и участкам, где не работает мобильная связь. В Сибири таких дорог — большинство.

"Очень рано в этом году пришлось выводить технику на дорогу. Обычно такие мобильные группы у нас ездить начинают в декабре, ближе к январю, а сейчас только ноябрь", — признается Андрей Капустин зам начальника ФКУ "Байкалуправтодор".

Экстремальные холода стоят на большей части Сибири. На Алтае кроме низких температур еще и небывалое количество снега. Из сугробов многотонные фуры вытаскивают тягачами МЧС. В Тюмени, где ночью под сорок, вдоль трасс развернули стационарные пункты обогрева.

В горных районах Тувы к таким морозам привыкли, но снег стал настоящим стихийным бедствием. В двух районах, где за одну неделю выпала семимесячная норма осадков, объявлен режим чрезвычайной ситуации. В самом тяжелом положении чабанские стоянки. Снегом завалены корма. Из-за этого многим скотоводам придется пустить часть стада под нож.

Такое снежное и морозное завершение осени даже для Сибири оказалось экстремальным. За последние 15 лет этот ноябрь стал самом морозным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере