"Новые русские Карлсоны" уродуют центр Москвы

"Новые русские Карлсоны" уродуют центр Москвы

Мансарды в новорусском стиле стали настоящим столичным бедствием. Десятки старинных домов в Москве изуродованы несуразными громоздкими надстройками. Новые этажи над зданиями появляются, как правило, под видом ремонта кровли. Остановить этот архитектурный вандализм не удается даже с помощью судебных исков.

Карлсон, который живет на крыше — лишь в сказке добродушный толстячок. Если крыша в центре Москвы, а на ней — самострой, "карлсоны" готовы порвать любого, кто к нему приближается.

- Мне по..., что снимаешь

- А вы чего хамите-то так?

- Слышь, иди на ...!

- Это что такое, как вы себя ведете?

- Тебе еще раз сказать?

- Это ваша стройка, вы за нее отвечаете?

- Да какая разница, чья это стройка?

Лебяжий переулок, 200 метров до стен Кремля, охранная зона ЮНЕСКО, памятник культуры — жилой дом XVIII века. Собственник получал разрешение у Мосгорнаследия только на реставрацию фасада, а на деле — отгрохал мансарду.

"Разрешения на данный виды работ, то есть на возведение мансарды Мосгорнаследие не выдавало, в связи с чем выдано предписание собственнику на приостановку всех работ. Но, как видите, работы продолжаются", — отмечает начальник отдела управления территориального контроля департамента культурного наследия Москвы Галина Лазарева.

- Почему вы возвели эту мансарду там, где ее не должно быть?

- Мы не возводили ее.

- Сама возникла?

- Я не знаю, кто ее строил, — заявляет бригадир Вячеслав Жмушко.

Собственник не обращает внимания ни на штрафы, ни на дело об административном правонарушении.

"Направлено обращение в ОАТИ Москвы и Госстройнадзор для проведения проверки по факту незаконного проведения работ по возведению дополнительного этажа", — рассказывает заместитель начальника управления территориального контроля департамента культурного наследия Москвы Олег Голосной.

- Какая тебе разница, кто я такой? Директор Советской власти!

- Что-что?

- Через плечо!

- А почему вы материтесь?

- Хочу — и матерюсь! — заявляет собственник.

Цунами мансардостроительства захлестывает столицу. Еще один объект культурного наследия — дом у Никитских ворот. Жильцы еще полгода назад пожаловались: над ними вьет гнездо очередной "Карлсон".

"Хозяин в свое время купил квартиру, не удовлетворившись занимаемой площадью, он решил себе надстроить еще и мансарду. Когда ее делали, тут были деревянные балки, на них сейчас набиты листы железа, окна он еще не успел сделать", — подчеркивает депутат внутригородского муниципального образования Пресненское Елена Ткач.

По данным Москомархитектуры, никаких разрешений на этот недоконструктивизм вообще никогда не выдавалось.

Тверская, Патриаршие, Ермолаевский переулок, Мясницкая — нувориши без зазрения совести уродуют исторический центр Москвы. Воз и ныне там. Зато жителям домов, выступающим против варварского самостроя, нередко угрожают расправой. Анне Дайшман, которая уже не первый год борется против превращения исторического здания на Спиридоновке в архитектурное посмешище в стиле "новорусский ампир", уже несколько раз портили автомобиль.

"Я опасаюсь не только за свое имущество, я опасаюсь за свою жизнь и здоровье. Этот дом принадлежит известному олигарху, и как мне будут мстить за то, что я известила правительство Москвы о самовольной постройке, я не знаю", — признается Анна Дайшман.

В пределах Бульварного кольца скоро будет не найти памятника истории и культуры без уродливых наростов на крыше. Все из-за того, что цена таких мега-скворечников доходит до нескольких миллионов долларов. А вот снести их непросто — можно судиться долгие годы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере