Тема:

Киркоров vs Маруани 4 месяца назад

Песня раздора: как Дидье Маруани приехал в Москву за деньгами, а попал в ОВД

Песня раздора: как Дидье Маруани приехал в Москву за деньгами, а попал в ОВД

Правоохранителям предстоит разбираться в крайне запутанном деле французского музыканта – лидера легендарной группы Space Дидье Маруани (его интересы представляет в России адвокат Игорь Трунов) и звезды российской эстрады Филиппа Киркорова (его адвокат — Александр Добровинский).

Мало того, что запутана сама история с музыкой для шлягера Киркорова "Жестокая любовь", которая, как считает Маруани, является переработкой композиции "Symphonic Space Dream", а адвокат российского исполнителя утверждает, что она была написана за несколько лет до того, так еще и пранкеры добавили неразберихи.

И теперь уже предстоит выяснять не только вопрос о том, имело ли место нарушение авторских прав, но еще и разбираться в подозрениях на вымогательство, из-за которых знаменитый французский музыкант вместе с адвокатом был задержан вечером 29 ноября и отправлен в отделение полиции.

Ряд СМИ ранее сообщил, что в полиции перед ними извинились, однако адвокат Киркорова заявляет, что этого не могло быть.

Впрочем, и предшествовавшие задержанию обстоятельства кажутся более чем странными – по крайней мере, если судить по той информации, которая находится на поверхности.

Теперь уже, как сообщают некоторые СМИ, не исключено, что самого Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности за заведомо ложный донос. Это может произойти в том случае, если факт вымогательства у него денег не будет доказан.

Источник в правоохранительных органах рассказал порталу Life, что Киркоров через адвоката Добровинского попросил пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова написать Дидье Маруани о готовности решить спор в досудебном порядке.

По его словам, "в своем заявлении в полицию Киркоров указал, что был в курсе переговоров пранкеров от его лица, а предложил ему такую схему Александр Добровинский".

"Киркоров инсценировал вымогательство, при этом сам же организовал встречу по мировому соглашению в досудебном порядке", – рассказал источник издания.

Сами пранкеры в комментарии "России 24" также подтвердили тот факт, что от лица Киркорова вели переговоры с Маруани, а когда поняли, что телефонный розыгрыш зашел слишком далеко, то передали материалы адвокату российского певца. Он, в свою очередь, по словам пранкеров, посчитал, что там есть подозрение на вымогательство.

С другой стороны, непонятно, могли ли быть столь наивны адвокат Трунов и звезда французской эстрады, которые спокойно средь бела дня пришли в отделение банка в центре Москвы, чтобы, как сообщалось ранее, подписать мировую с Киркоровым и получить "отступные", если бы в их намерения действительно входило вымогательство.

По крайней мере, как утверждает адвокат Дидье Маруани, они пришли в банк, чтобы получить деньги официально, в рамках мирового соглашения по делу о плагиате.

"Филипп Киркоров в последний момент, когда стал вопрос, что нотариус уже пришел и надо подписывать (документы), бросил на стол деньги и убежал. После этого прибежали сотрудники полиции. Естественно, начали запугивать, жути нагонять", – цитирует сайт НТВ.Ru слова Игоря Трунова.

Адвокат Киркорова Александр Добровинский, со своей стороны, заявляет, что его клиент мировое соглашение заключать не собирался, а Маруани называет жертвой пранкеров. Однако в этом случае непонятно: зачем российский певец приезжал в банк на встречу с французом?

Кроме того, Добровинский утверждает, что Трунова и Маруани задержали с поличным при передаче им денежной суммы, а само задержание проходило в рамках написанного в полицию заявления Киркорова о вымогательстве.

При этом второй адвокат француза Людмила Айвар заявляет, что Киркоров сам предложил выплатить Маруани компенсацию за нарушение авторских прав.

Впрочем, в отношении Маруани и его адвоката Игоря Трунова по заявлению Киркорова доследственная проверка о вымогательстве тоже продолжается.

Странность ситуации еще и в том, что в российских судах, как положено по закону, иска от представителя французского музыканта адвокат Киркорова не обнаружил.

Именно это, по словам Добровинского, натолкнуло его на предположение, что они имеют дело с вымогателями, пишет сайт "Комсомольская правда".

Адвокат Киркорова говорит, что Дидье Маруани прилетел в Москву, позвонил ему и сказал: "Либо мы договариваемся, и Филипп платит мне миллион евро, либо мы с моим адвокатом Труновым организуем пресс-конференцию, где сделаем из Киркорова блин!"

И тогда, по словам Добровинского, Филипп Киркоров написал заявление на Маруани в правоохранительные органы, сославшись на три статьи: вымогательство в особо крупных размерах, клевету и распространение сведений из частной жизни.

"Никаких бумаг и мирового соглашения у Дидье с собой не было", – утверждает адвокат Киркорова.

Адвокат Маруани Игорь Трунов, со своей стороны, после скандального задержания в отделении банка заявил РИА Новости, что теперь они с подзащитным планируют подать иск о нарушении авторских прав российским певцом Филиппом Киркоровым в американский суд.

Правда, есть в этой истории и еще одна нота абсурда: не совсем понятно, почему французский композитор предъявляет претензии именно к Киркорову, который является только исполнителем "песни раздора"? Ведь ее композитор — Олег Попков.

При этом защитники российской песни утверждают, что Попков ее написал еще в конце 1990-х, а зарегистрирована она была в 2000 году. То есть за год до того, как показали свою премьеру широкой публике французы.

Скандал вокруг хита Филиппа Киркорова разгорелся в начале ноября. Тогда Маруани заявил, что песня "Жестокая любовь" является переработкой его композиции Symphonic Space Dream. Он был намерен через суд взыскать с российского певца 75 миллионов рублей.

Дидье Маруани и его адвоката 29 ноября задержали в отделении одного из банков в центре Москвы, на Покровке, затем они были доставлены в ОВД Басманное.

В комментарии "Москве24" Игорь Трунов заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Филиппа Киркорова и его адвоката Александра Добровинского. А адвокат Людмила Айвар сказала журналистам, комментируя реакцию звезды французской эстрады, что Дидье Маруани "наверное, больше никогда не приедет в Москву – ни с концертом, ни даже в Кремль".

Позже на пресс-конференции с участием Маруани и его адвокатов французский музыкант признался, что поначалу полицейские вели себя с ним и его защитником грубо, однако когда поняли, кто к ним попал, стали просить сделать селфи. Кроме того, Маруани сообщил, что собирается подать на Киркорова заявление о клевете.

Киркоров же в эфире "России 24" сообщил, что готов все забыть и простить, если Дидье Маруни перед ним извинится. Хотя, видимо, эту ситуацию вряд ли удастся замять, поскольку ею уже занялись правоохранительные органы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере