В Вазиани прибыли первые натовские военные

В Вазиани прибыли первые натовские военные

На грузинскую военную базу в Вазиани в пригороде Тбилиси для участия в учениях НАТО уже прибыли первые военнослужащие стран-членов и партнеров альянса.

Как сообщило Минобороны Грузии, в Вазиани уже находятся 212 участников учений. "Фактически учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 начались сегодня, официальная церемония открытия состоится 11 мая", - отметил представитель МО.

Учения проходят в рамках программы "Партнерство во имя мира". Тренировки пройдут в двух форматах - штабные и полевые - и продлятся до 3 июня. В них примут участие 13 стран. Еще шесть государств - Молдавия, Казахстан, Сербия, Армения, Эстония и Латвия - решили свои войска в Грузию не посылать.

В среду на базе в Вазиани начнется первый, штабной, этап учений. Данный этап предусматривает изучение штабных навыков НАТО и процедур, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время управления кризисных ситуаций. Эти учения завершатся 19 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. Вторая фаза учений пройдет с 21 мая по 3 июня также в Вазиани. По данным МО Грузии, в учениях не будет задействована тяжелая техника.

В связи с учениями НАТО на режим постоянной боеготовности перешла абхазская армия. Усилена охрана грузино-абхазской границы, несмотря на то, что руководство альянса заявляет, что маневры никакой опасности для Абхазии или России не представляют. 

По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, проводить в такой ситуации натовские учения - это значит еще больше провоцировать развал Грузии и дестабилизировать ситуацию в соседних регионах, передают "Вести".

Накануне в Грузии из подчинения вышел бронетанковый батальон, который базируется неподалеку от Тбилиси - на военной базе в Мухровани. С бунтовщиками быстро справились. Туда отправили вертолеты и бронетранспортеры. Организаторов задержали. На базу встретиться с мятежными военными приезжал лично Михаил Саакашвили. Грузинская оппозиция заявила, что не имеет никакого отношение к акции военных и усмотрела в мятеже продуманный политический ход властей. Официальный Тбилиси произошедшее называет заговором с целью государственного переворота. В его подготовке традиционно обвинили Москву. В российском МИД уже назвали эти высказывания плодами болезненного воображения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере