Памятник архитектуры под угрозой: усадьбе Гребнево угрожает стройка

Памятник архитектуры под угрозой: усадьбе Гребнево угрожает стройка

В Гребневе прошли общественные слушания по генплану поселка: дороги, жилые дома, коммуникации. Но самый большой интерес вызвала судьба старинной усадьбы Гребнево. На нее наступает тяжелая строительная техника. Некогда роскошный ансамбль теперь больше напоминает развалины. Жители никак не могут убедить администрацию, что строить здесь нельзя.

Строители уже подошли вплотную к усадьбе Гребнево. И такая близость, утверждают жители поселка, для памятника истории и архитектуры оказалась губительной.

"Сразу после этой стройки из-за вибрации обрушилась часть стены, которая стояла 200 лет", — говорит Маргарита Чекрыжова.

Роскошный архитектурный ансамбль сейчас больше похож на руины. От главного усадебного дома остался лишь фасад, а за последние несколько лет почти полностью разрушились и два флигеля. Заходить внутрь сейчас очень опасно.

Когда-то этот ансамбль считался одним из красивейших в России. В разное время имение принадлежала князьям Трубецким и Голицыным. В этих местах бывал Державин. Усадьба несколько раз становилась живой декорацией к фильмам: это кадры из комедии Александра Панкратова "Проделки в старинном духе", а это интерьеры главного дома в киноленте "Сны" Карена Шахназарова. Но за четверть века без реконструкции и ремонта все пришло в упадок. А тут еще и стройка.

"Если мы посмотрим на карту, то в эту зону входит практически все наше Гребнево, включая барские пруды. Также здесь расположен участок, где строительство. Письмо от прокурора Щелковского района, в котором он признает, что действительно данный участок расположен в охранной зоне", — показывает Марина Кондрашова, жительница деревни Гребнево.

Пытаемся посмотреть, что происходит на строительной площадке, но правду скрывает широкая спина охранника.

Слушания по генплану Гребнева, которые устроили в эти выходные, обещали стать жаркими. Но в маленькое помещение поселкового клуба поместились только 40 человек. Их вежливо выслушали и ничего не ответили. Администрация взяла тайм-аут на обдумывание. Там считают, что все законно.

"По материалам 1991 года этот участок уже тогда входил в границы населенного пункта деревни Гребнево. И там была зона регулированной застройки. И сейчас эта территория обозначена как охранная зона. И это все записано. Парковка для офиса будет предусмотрена. Никак на усадьбу это не должно повлиять", — считает глава администрации поселения Гребнево.

Этот же застройщик — ООО "Гранд" — построил чуть дальше от усадьбы несколько 12-этажных домов, хотя по бумагам ничего выше 15 метров в этом месте быть не должно. В аренде у "Гранда" теперь и весь больничный комплекс усадьбы Гребнево. Экскаваторов там пока не видели, но ждут. Сейчас весь архитектурно-парковый комплекс выставлен на торги по программе "Рубль за метр", но пока спроса нет.

Если так пойдет и дальше, защищать и восстанавливать, возможно, уже будет нечего.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере