Минобороны Украины разрешило использовать пулеметы Максима и винтовки Мосина

Украинские военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях в Донбассе, используют стрелковое оружие времен Первой мировой войны с разрешения Минобороны Украины. Об этом  официальному изданию украинской исполнительной власти "Урядовий кур'єр" рассказал начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов.

По его словам, некоторые подразделения сами выходят на командование с просьбами выдать им пулеметы Максима образца 1910 года, которые используются на опорных пунктах и блокпостах для усиления огневой мощи.

Деградация вооруженных сил Украины, которая продолжалась со дня их основания, а также хроническое недофинансирование войск привело к тому, что ходе ожесточенных боев в 2014 году армия начала испытывать голод, как в прямом, так и в переносном смысле. Утолять потребности войск в стрелковом оружии стали за счет вскрытия резервных складов с оружием и боеприпасами времен ВОВ. Уже тогда в Сети появился ролик, на котором украинский военный на одном из блокпостов демонстрирует пулемет Максима модификации 1943 года.

Кроме потребности в пулеметах, украинская армия испытывала также крайнюю нужду и в снайперском оружии. Это привело к тому, что на передовую вернулись переоборудованные в снайперские винтовки Мосина образца 1891-1930 годов. В Киеве даже всерьез задумались наладить заводской апгрейд строевых мосинок в снайперские. Но как рассказал Николай Шевцов, по итогам проведенных в прошлом году испытаний, их применение сочли нецелесообразным. Тем не менее, их все равно выдавали "по требованию командиров" подразделений, воющих в Донбассе.

По словам начальника вооружения ВСУ, это все временные меры, и "в скором времени" украинская армия начнет получать "самое современное" вооружение и военную технику.

6 декабря на Украине отмечали 25-летие создание вооруженных сил страны. В рамках празднования этого события во Львове прошел парад и демонстрация этого "самого современного оружия и военной техники". Некогда сильная своей промышленностью Украина не могла предъявить хоть сколько-нибудь стоящее новое вооружение. Из действительно нового был продемонстрирован украинский бронеавтомобиль "Козак", несколько вариантов которого были сделаны на шасси IVECO. Но когда деньги на НИОКР закончились, то броневик решили делать на базе ГАЗ-66. Правда, дальше прототипов дело не пошло.

Всего остального вооружения ВСУ декоммунизация не коснулась. Тут и советские БРДМ и БТР, и все старые модификации автомата Калашникова. а также советские ПТУР "Фагот" и миномет "Поднос".

Не забыли продемонстрировать и результаты военной помощи США – внедорожники HUMVEE, как известно, списанные Пентагоном, и американские контрбатарейные радары.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере