Тема:

Газовые споры 6 суток назад

Украина переплатила за европейский газ 70 миллионов долларов

Global Look Press

Покупать российский газ по предоплате без внесения изменений в контракт "Нафтогаз Украины" не готов, передает ТАСС.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в процессе переговоров стало понятно, что "Нафтогаз" не готов без внесений изменений в контракт оплачивать газ в режиме предоплаты.

При этом на встрече в Брюсселе представители украинской стороны заявили, что "Нафтогаз" намерена купить от 1,5 до 4 миллиардов кубометров газа.

По словам Новака, действующий контракт позволяет реализовывать взаимоотношения на условиях предоплаты. "Еврокомиссия согласна, что цены нормальные, и деньги есть у "Нафтогаза", так и за счет Всемирного банка", — отметил министр.

Цена, складывающаяся по формуле, ниже той, что складывается на спотовых рынках, на хабах, на бирже, примерно на $20-30. Поэтому украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения, чтобы покупать газ у "Газпрома". Это просто выгоднее, потому что цена меньше.

Министр подчеркнул, что цена на российский газ по контракту и по формуле ниже, начиная со второго полугодия 2016 год. "Нафтогаз" покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене. "По нашим подсчетам, "Нафтогаз" во втором полугодии переплатил где-то $70 миллионов", — сказал министр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере