Сётаро Яти: если Курилы станут японскими, там могут разместиться базы США

В случае передачи Японии Курильских островов, там могут оказаться военные базы США. Об этом заявила генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти.

"Такая возможность есть", — цитирует ТАСС со ссылкой на местную газету "Асахи" слова Яти, сказанные на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. По ее словам, такая возможность обусловлена договором о гарантиях безопасности между США и Японией.

При этом в той же газете приводятся слова бывшего премьер-министра Японии Ёсиро Мори, который заявил, что размещение американских баз на южных Курилах невозможно. "Японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны", — сказал Мори.

Визит российского президента Владимира Путина в Японию состоится 15 декабря, переговоры будут идти два дня в двух городах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил заинтересованность России в развитии экономических контактов с Японией. Тема заключения мирного договора также стоит в плане переговоров.

С середины прошлого века Россия и Япония с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере