В РПЦ идею перенести Рождество на 25 декабря назвали здравой

Представитель РПЦ – глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов прокомментировал одно из прозвучавших 14 декабря в Думе предложений лидера ЛДПР Владимира Жириновского перейти от григорианского календаря к юлианскому.

Автоматически – в случае одобрения такой идеи – это значило бы, что Рождество православный мир отмечал вместе с западными христианами 25 декабря, а не 7 января, как сейчас.

Димитрий Смирнов в комментарии радиостанции "Говорит Москва" сказал, что в таком предложении есть здравый смысл. Однако Госдума отвергнет его, а в случае проведения референдума большая часть населения будет против, считает Димитрий Смирнов.

Он пояснил, что церковь в России живёт по юлианскому календарю и празднует рождество и 25 декабря, и 7 января. Поэтому, говорит представитель РПЦ, если бы страна перешла на юлианское исчисление времени, то это было бы вполне понятно.

"У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный", — напомнил он и добавил, что "империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало".

В обществе, тем временем, периодически возникают разговоры о том, что "странно" праздновать светский Новый год до Рождества, тем более что этот праздник с его бурным весельем и обильными застольями приходится на Рождественский пост.

Владимир Жириновский, выступая сегодня в Госдуме, помимо предложения о переходе к юлианскому календарю также предложил вернуть Кремлю прежний — белый — цвет, а звезды на его шпилях заменить орлами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере