Сегодня - День памяти погибших журналистов

ГТРК "Южный Урал"

Чья жизнь оборвалась при выполнении профессиональных обязанностей. Сегодня, 15 декабря – День памяти журналистов, погибших при выполнении профессиональных обязанностей, напоминает корреспондент ГТРК "Южный Урал". Ежегодно этот день отмечают с 1991 года по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят сотрудники СМИ, профессия которых была и остается опасной.

По данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в 2012 году в мире погибло рекордное количество журналистов – 119 человек. Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали. В России же, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. В борьбе за честную и справедливую информацию, сотрудники СМИ гибнут не только в горячих точках при военных конфликтах, но и в мирное время. Порой даже сохранив свою жизнь, репортеры страдают от банальных действий хулиганов, иногда получают травмы и всегда испытывают сильнейшие стрессы.

Самым трагичным годом за последние несколько для журналистского сообщества стал 2014 год. В Украине с начала политического кризиса и гражданской войны погибли семь журналистов. Также было зафиксировано около 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности. Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: фотокорреспондент Андрей Стенин, оператор Анатолий Клян, корреспондент Игорь Корнелюк и журналист Антон Волошин. Перед смертью они просто делали свою работу и хотели рассказать людям о том, что происходит. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере