100-летие убийства Распутина. Реплика Николая Сванидзе

100-летие убийства Распутина. Реплика Николая Сванидзе

17 декабря 1916 года по старому стилю, то есть 100 лет назад, был убит Григорий Распутин, таинственная и одиозная, ставшая нарицательной фигура российской истории, причем ее наиболее критического предреволюционного периода.

В дневнике последнего русского императора Николая II за 2 ноября 1905 года, в разгар первой русской революции, имеется запись: "...пили чай с Милицей и Станой, познакомились с человеком божьим Григорием из Тобольской губернии".

Милица и Стана – Великие княгини — черногорки. Стана, или Анастасия, в первом браке герцогиня Лейхтенбергская, а во втором супруга Великого князя Николая Николаевича, дяди царя, и ее сестра Милица привели во дворец старца Григория.

После февральской революции 1917 года временным правительством была создана ЧК, не та, более поздняя, знаменитая Чрезвычайная комиссия во главе с Дзержинским, а первая — призванная расследовать коррупцию последних николаевских лет.

Эта ЧК допрашивала отставных уже российских государственных и политических деятелей. И вот в ходе такого допроса бывший знаменитый великосветский лев князь Андронников рассказал: "Распутина нашел великий князь Николай Николаевич. У великого князя заболела собака. Он приказал ветеринару, чтобы собака выздоровела. Ветеринар сказал, что у него есть заговорщик в Сибири, который может заговорить собаку. Заговорщика выписали. Оказался – г-н Распутин. Случайно или нет, но собака не околела".

После собаки Великого князя Распутин вылечил его жену, ту самую черногорку Стану, был представлен государю и произвел на него, а затем и на императрицу неизгладимое впечатление.

Тому были две причины. Первая – мистический, религиозный настрой царской четы, особенно царицы Александры Федоровны. Она не была русской по крови, но можно подумать, что кто-то из русских царей был по крови русским. Классический пример Софьи Августы Фредерики, немецкой девочки, приехавшей в Россию и ставшей Екатериной II, говорит о том, что кровь никакого значения не имеет.

Уже в самом конце 19 века другая немецкая девочка, приехавшая из Англии и ставшая последней русской царицей, приняла российскую веру и стала фанатично верующей православной. Любя своего мужа и не очень представляя, но искренне почитая традиции нашей страны, Александра Федоровна восприняла православие в наиболее экзотическом, как ей казалось, народном варианте.

При дворе сменяли друг друга всевозможные шарлатаны и юродивые. После французского доктора Филиппа, игравшего в графа Калиостро, появилась кликуша Дарья. Ее доставил из своего имения флигель-адъютант Орлов-Давыдов. Дарья в деревне принимала роды, насылала порчу и бывала буйной во хмелю, но якобы именно в буйстве у нее открывался дар предвидения.

При дворе она растерялась, дар никак не открывался, но царицу она напугала. Затем другой флигель-адъютант, Николай Оболенский, родом из Козельского уезда, рассказал о Митьке Козельском, который в припадочном состоянии дает устойчивые прогнозы.

Было доказательство: Митька выкрикнул что-то нечленораздельное про какой-то пожар, и не прошло и полгода, как в деревне сгорела изба. Так к Митьке пришла слава. Его привезли к царю, а поскольку сам Митька только выл и мычал, то при его особе был переводчик по имени Ельпидифор. Митька Козельский молился о рождении наследника и причащал чем ни попадя всех, включая Великих княжон. Но толку не было, а сам он был столь ужасен, и от него так пахло, что и его отправили восвояси.

Но вера в чудеса у царской четы осталась, и появление сибирского старца, обладавшего, в отличие от кликуши Дарьи и Митьки Козельского, несомненными способностями и своеобразным магнетическим обаянием, совпало с высочайшими ожиданиями.

Французский посол в России, потомок Византийских императоров Морис Палеолог писал, что царь и царица в красочном многословии Распутина услышали, как им показалось, “ голос земли русской”.

Была и более практическая причина оглушительного успеха Распутина при русском дворе. Долгожданный наследник престола, царевич Алексей, был болен. Он унаследовал по материнской линии гемофилию — несвертываемость крови. Он страдал, доктора были бессильны. Так вот Распутин, неизвестно каким образом, но умел облегчать мучения ребенка и останавливать кровь. А царица и царь были любящими родителями.

И вот тут начинается тот Распутин, о котором сложены легенды, песни и поставлены популярные кинофильмы. Распутин, который гуляет с размахом в кабаках, встречается с замужними дамами из высшего общества на конспиративных квартирах, в качестве которых использовались даже казематы Петропавловской крепости, снимает и назначает оберпрокуроров и министров.

После одного из скандальных, безобразных загулов в знаменитом московском "Яре" товарищ, то есть заместитель министра внутренних дел генерал Джунковский лично передал государю записку с донесением, а затем сделал ему подробный доклад , где указал на разлагающее влияние Распутина, угрожающее державе и династии. Джунковский был отправлен в отставку.

Свободная пресса писала про Распутина охотно, много и злобно, благо было про что. И правды тяжелой было достаточно, но, как всегда в таких случаях, пошли и еще более тяжелые слухи. В частности, о связи Распутина с царицей. Этот слух никогда не был подтвержден и с уверенностью может быть признан примером грязной политической технологии своего времени.

Можно по-разному относиться к последней русской царице и ее исторической роли, но она была верной женой. И, несомненно, не была немецкой шпионкой. В этом, в связях с немецким кайзером, ее также обвиняли, и это также было совершенно безосновательно.

Напротив. Германская родня Александры Федоровны была в жесткой оппозиции к кайзеру Вильгельму II и сочувствовала России. Но тут уже каждое лыко было в строку. Распутин вызывал ненависть не только у противников российского престола, но и у его преданных сторонников, которые понимали, что его поведение и влияние на царицу и царя сотрясает государственные основы и дестабилизирует ситуацию в стране.

К числу таких высокопоставленных врагов Распутина принадлежала и вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать государя, и сестра царицы Великая княгиня Елизавета Федоровна, впоследствии, в 1918 году, как и другие члены царской семьи, убитая большевиками, позже приписанная к лику святых русской православной церкви.

И ее близкая подруга княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, женщина сказочного состояния, потрясающей красоты и большого ума. По сути эти очень яркие дамы и заварили кашу. Сын Зинаиды Николаевны Феликс Юсупов сыграл главную роль в убийстве Распутина. Вместе с воспитанником Елизаветы Федоровны Великим князем Дмитрием Павловичем.

Также в деле был депутат Думы монархист, черносотенец Владимир Пуришкевич. План заговорщиков состоял в том, чтобы заманить Распутина во дворец Юсуповых на Мойке. Приманкой должна была служить жена Феликса Великая княжна Ирина, племянница царя. Она, красавица, нравилась Распутину. 17 декабря план был осуществлен. Распутин был убит. Травили ядом, потом Юсупов стрелял, Пуришкевич добивал.

Императрица потребовала расстрела заговорщиков. Царь избрал мягкое наказание. Феликс Юсупов сослан в имение под Курском. Великий князь Дмитрий Павлович — на фронт, Пуришкевич сам уехал на фронт, у него была депутатская неприкосновенность.

Дочь Распутина Матрена уехала во Францию, затем в Штаты, прожила долгую жизнь. Вдова Распутина Прасковья Федоровна в 1932 году скончалась на спецпоселении. Сын Дмитрий умер в 1933-м в лагере в Норильска. Младшая дочь Варвара умерла в ссылке в 1937 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере