Киберужасы-2016: хакер победим, пока жив дядя Вася с ломиком

Global Look Press

Возможно, истории о киберпреступниках, которые из-за орфографической ошибки не успели украсть из банка миллиард долларов, или же о тостере, ставшем хакером, могут лечь в историю юмористических рассказов или анекдотов. Однако есть сферы, в которых хакерские атаки могут привести к реальным смертям.

Киберугрозы в авиационной и в целом – транспортной сфере, а также атаки хакеров на промышленные предприятия и медучреждения, — отдельная страшная тема. Ведь в этих случаях идет речь не о краже денег, а о человеческих жизнях.

Разумеется, специалисты делают все возможное, чтобы защищать такого рода предприятия и учреждения особенно тщательно. Но и тут бывают слабые места, куда влезают хакеры, на человечность которых рассчитывать не приходится.

Это подтвердил произошедший в 2016 году случай в одной из американских клиник, рассказали на пресс-конференции по итогам уходящего года эксперты "Лаборатории Касперского". В том медучреждении в результате взлома системы были заблокированы хакерами доступы ко всем базам данных.

Злоумышленники требовали три миллиона долларов за разблокировку. И им заплатили, поскольку времени проводить расследование, чтобы отловить хакеров, не было: речь шла о здоровье и жизни людей, и восстанавливать систему надо было срочно.

При этом, как это ни странно звучит, некоторые страны – в частности, бывшего СССР, способны достаточно быстро восстанавливать жизнедеятельность предприятий после атак хакеров благодаря… технической отсталости их предприятий, говорит главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Так, например, произошло на днях на Украине. Там была выведена из строя система "Укрэнерго", в результате были обесточены Киев и область. Вину свалили на хакеров.

Это по своим источникам подтвердил и Гостев. Причем, по его словам, достаточно быстро восстановить систему удалось благодаря обычным электрикам, которые пробирались к местам повреждений "по колено в снегу" и устранили нарушения в ручном режиме.

А вот тем высокотехнологичным предприятиям, в штате которых уже нет "дяди Васи с ломиком", в аналогичной ситуации пришлось бы гораздо сложнее.

Потому, возможно, не таким уж чудаком выглядит американский знакомый известного журналиста Владимира Познера. Выступая на встрече антивирусных экспертов с журналистами, телеведущий рассказал, что этот его друг из США, не желая, чтобы за ним следило "глобальное око", принципиально не зарегистрирован ни в одной соцсети, не пользуется мобильным телефоном, отказался от банковских карт и платит везде только наличкой, а его врач все рекомендации и диагнозы не вносит в компьютер, а записывает в блокнот.

Примечательно, что эксперты прогнозируют: число людей, которые ради того, чтобы не стать жертвами хакеров-манипуляторов, станут отказываться от "новомодных штучек", будет увеличиваться.

Хотя, конечно, тех, кто идет в ногу с прогрессом, невзирая на подстерегающие их опасности — в виде телефонов-шпионов, тостеров-хакеров, попавших в Интернет врачебных диагнозов и паролей от банковских карт — все равно всегда будет больше.

О том, просматривается ли действительно след русских хакеров в предвыборной кампании США, а также о том, в какой стране хакеры круче, — в следующей публикации на Вестях.Ru.

Сегодня

Умер Юрий Лужков

Умер Юрий Лужков

4 минуты назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере