Совбез ООН может запретить Израилю строить новые поселения

фото EPA

Совет Безопасности ООН рассмотрит резолюцию о полном запрете на строительство новых израильских поселений на палестинских территориях. Если резолюция, предложенная Египтом, будет принята, правительство Израиля будет обязано "немедленно и всецело остановить всю поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

В черновом варианте резолюции также отмечается, что действия Израиля "не имеют законных оснований и продолжают грубое нарушение международного права". Кроме того, в документе выражается серьёзная озабоченность опасностью, которую строительство новых поселений несёт "решению двух государств".

В настоящий момент существует два диаметрально противоположных подхода к урегулированию арабо-израильского конфликта. "Решение двух государств" [Two-states solution], которое поддерживает ООН, заключается в создании независимого палестинского государства на территории Сектора Газа, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, где расположены исламские святыни. "Решение одного государства" [one-state solution], напротив, подразумевает создание на территории Израиля и палестинских территорий одного государства, гражданство которого будет предоставлено и израильским, и арабским гражданам.

Похожий документ, обязывающий Израиль прекратить строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, была внесена на рассмотрение Совбеза в 2011 году, однако тогда США наложили на неё вето. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своём "Твиттере" обратился к американскому руководству с просьбой и в этот раз не дать антиизраильской резолюции хода. Однако некоторые наблюдатели считают, что на этот раз всё может сложиться иначе.

Дело в том, что, несмотря на оптимистичные заявления о позитивном развитии двусторонних отношений, в последние годы между США и Израилем наблюдается серьёзные разногласия по вопросу строительства новых поселений на палестинских территориях. Важную роль играет и стойкая антипатия, сформировавшаяся между тяжеловесом израильской политики Биньямином Нетаньяху и американским президентом Бараком Обамой.

Ситуацию вокруг поселений усугубляет законопроект, принятый израильским Кнессетом в середине ноября. Он предполагает легализацию ряда поселений, построенных на Западном Берегу без санкции израильских властей, что де-факто означает их включение в состав израильского государства. По мнению ряда оппозиционных политиков и руководителей Палестины, такое решение поставит крест на "решении двух государств", легализовав захват израильтянами территорий, предназначенных для палестинского государства. Учитывая все эти факторы, некоторые наблюдатели надеются на то, что делегация США воздержится от голосования, и строительство новых поселений будет официально признано противоречащим международному праву.

Хотя принятие такой резолюции вряд ли кардинально изменит положение дел в самом Израиле, она может дать важный рычаг давления руководству Палестины, которая уже долгое время добивается признания в качестве независимого государства. Так, в случае, если строительство будет признано незаконным, это гипотетически может грозить Израилю международными санкциями в случае появления новых поселений.

Впрочем, такая вероятность довольно мала: до сих пор США блокировали любые резолюции, направленные против Израиля, и для того, чтобы изменить этому правилу, Бараку Обаме недостаточно одной личной неприязни в отношении израильского лидера: принятие подобной резолюции будет говорить о глобальных изменениях в отношениях США с их главным союзником на Ближнем Востоке. Тем не менее, представительство США при ООН отказывается комментировать позицию Вашингтона по этой резолюции. Заседание Совета по этому вопросу безопасности должно начаться в 23 часа по московскому времени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере