Тема:

Обмен санкциями 15 суток назад

Российские политики о высылке дипломатов: Обама пытается доказать, что не все проиграл

Российские политики о высылке дипломатов: Обама пытается доказать, что не все проиграл

Эксперты отмечают, что решение Обамы опечатать посольские резиденции, которые являются собственностью Российской Федерации, — это даже не просто незаконно, это попирает те самые ценности, на которых до Обамы стояла Америка. Свобода слова и неприкосновенность частной собственности — две опоры американской мечты, которых теперь нет. А оставить наших детей без детских лагерей на каникулы даже не обсуждается, это просто беспомощная слабость Обамы. И в этой оценке сходятся уже наши политики.

Новогодний сюрприз от администрации Обамы — своего рода подножка и отношениям двух государств, и избранному президенту-республиканцу. "Мы считаем, что такие решения действующей администрации, которой, кстати говоря, осталось работать три недели, преследуют две цели. Это окончательно испортить и без того лежащие на дне российско-американские отношения, а также, по всей видимости, нанести удар и по внешне-политическим планам будущей администрации и избранного президента США", — говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Никаких фактов, никаких доказательств, особо подчеркивает Сергей Лавров. Более того, российские диппредставительства фактически лишены недвижимости во внесудебном порядке. Иными словами, в США, по сути, нарушили свои же принципы о неприкосновенности частной собственности.

"Нам запрещено пользоваться собственностью, которая является государственной собственностью Российской Федерации, — замечает министр иностранных дел РФ. — Это одна дача для отдыха наших сотрудников в Вашингтоне. И вторая дача для отдыха наших сотрудников в представительстве России при Организации объединенных наций. Дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул на них отдыхали. Там лагеря традиционно открываются. И эти дачи объявлены "шпионскими гнездами", как я понимаю, из сообщений американской администрации".

Дипломаты и их семьи — всего 96 человек — должны покинуть территорию США. Покинуть немедленно — личные сложности никого не интересуют. Особенно тяжело в этой ситуации будет детям.

"До конца дня 1 января наши граждане должны решить все хозяйственно-бытовые вопросы, в том числе административные, собрать вещи, закрыть счета, собрать детей, собрать документы, — говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Особую тревогу вызывает ситуация с детьми дошкольного возраста. Потому что дано всего двое суток, чтобы они были собраны и в таких условиях спешки и хаоса покинули территорию США".

Масла в огонь тут же подлил американский канал CNN. Журналисты сообщили, что якобы в Москве в качестве ответной меры закроют англо-американскую школу, где учились дети дипломатов США, Канады, Великобритании. Школа, действительно, закрыта — сейчас у детей каникулы. Белый дом, видимо, начал придумывать санкции против своих же собственных детей, отметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Скандал с новым пакетом санкций вызвал возмущение российских парламентариев. "Это не только признак дурного политического тона. Это еще и признак абсолютного политического проигрыша, — убеждена заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая. — А самое главное — это ведь в большей степени похоже на месть самим американским избирателям".

"Санкции, которые сейчас вводятся американской администрацией, беспрецедентны даже для самых жестких времен холодной войны, — добавляет депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов. — Никогда не было персональных санкций против там высшего советского руководства. Никогда по 35 дипломатов не высылались из Вашингтона. Барак Обама пытается хоть как-то доказать, что он не слабак, что он не все проиграл".

"То, что творит администрация Обамы, — это вообще не санкции, это злобствование по поводу своих неудач, своих жутких провалов, своей беспомощности, — констатирует в свою очередь руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов. — Для сильной Америки это стыдно, это неприлично".

Российские дипломаты, которых выдворяют из США, оказались в сложной ситуации. Билетов перед Новым годом нет. Но Вашингтон эти сложности не волнуют. В итоге в Соединенные Штаты решили отправить самолет специального летного отряда для эвакуации дипломатов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере