Тема:

Акции оппозиции 2 суток назад

Москалькова: Ильдар Дадин прибудет в новую колонию 9-10 января

Осужденный за неоднократное нарушение правил проведения митингов Ильдар Дадин прибудет к новому месту отбывания наказания "ориентировочно 9-10 января", сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она напомнила, что Дадина перевели из исправительной колонии в Карелии после его жалобы на пытки со стороны сотрудников администрации.

"Он находился на этапе (в другую колонию), но, как сообщили мне во ФСИН, 29 декабря этап был прерван, чтобы осужденные могли помыться, в поезде такой возможности нет. И вместо сухого пайка им был предоставлен праздничный ужин, насколько это возможно (в местах лишения свободы). Им дали фрукты", — рассказала Москалькова.

По словам уполномоченного, по прибытии к месту отбывания наказания Дадину предоставят возможность поговорить по телефону с одним из его родственников. "Телефонный разговор будет предоставлен ему в порядке исключения, обычно о месте отбывания наказания информируют письмом, но это занимает время", — отметила Москалькова. В соответствии с законодательством, новое место отбывания наказания Дадиным пока не разглашается, добавила она.

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по новой статье Уголовного кодекса РФ, карающей за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов, пикетов и иных публичных мероприятий. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста — 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

1 декабря Следственное управление Следственного комитета РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений применения к нему физического насилия в колонии. После этого стало известно, что Дадина в целях его безопасности перевели в другое исправительное учреждение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере