Встреча с рыбаками: Путин развеял слухи об ухе с апельсинами

Встреча с рыбаками: Путин развеял слухи об ухе с апельсинами

Поздравления всем православным адресовал президент Владимир Путин. В своем обращении он отметил, что "рождественские дни пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям". Сам глава государства встретил Рождество в Великом Новгороде, в одном из самых древних русских монастырей и пообщался с теми самыми рыбаками, с которыми встречался еще осенью прошлого года.

Свято-Юрьев мужской монастырь под Великим Новгородом заложен еще в XI веке Ярославом Мудрым на тех самых местах, которые и называют колыбелью русской государственности.

Свечку с молитвами о мире и процветании в стране президент ставит вместе с прихожанами. Среди них и рыбаки, с которыми Владимир Путин познакомился еще осенью на озере Ильмень, куда приезжал с премьером. Тогда за ухой у костра рыбаки и пожаловались: их рыбацкие лодки, соймы, построенные по старинной технологии, хоть и прошли испытание временем, не соответствуют требованиям речного регистра и могут пойти на металлолом. Президент обещал помочь.

"Что-то двигается, я помню, мы говорили по малым судам, маломерам?" — спрашивает президент.

"Очень переживали за это, но все сдвинулось, все отлично", — говорят рыбаки. — Вопрос решился еще в октябре месяце, даже в сентябре после вашего отъезда, уже на следующей неделе прошли активные действия со стороны речного регистра, и когда мы сайте Кремля увидели поручение правительства, к этому времени оно уже было исполнено".

- Сработали оперативно!

- Такое тоже бывает.

- Хорошо порыбачили!

Господин Великий Новгород и его окрестности с озером Ильмень, на берегу которого и играл на гуслях былинный Садко. Место, где проходил тот самый путь "из варяг в греки", важнейшая транспортная артерия. Сегодня это древнее озеро с его многочисленными притоками уже не играет той роли, но остается излюбленным местом отдыха и рыбалки.

Пока не заработала Волховская ГЭС, в Ильмене водился и сиг. Но основная проблема, о ней рыбаки тоже рассказывали президенту, — здешние реки не чистили десятки лет.

Рыбак Михаил Жаврид рассказывает: "Реки заилевшие, которые впадают, когда воды поменьше, даже не проехать на катере".

"Осенью вода спадает, все эти ручейки пересыхают, а лиманчики остаются, и молодь рыбы гибнет зимой от измора, так что здесь необходимо ручейки вычистить, — говорит его коллега Николай Филиппов.

"Это требует, конечно, финансирования, — отметил Владимир Путин. — Я встречался с министром Ткачевым, он с пониманием отнесся, и в январе они необходимые документы переиздадут. И мы думаем, в апреле — мае уже получим первые деньги, тогда можно начинать работать".

За столом крепкий чай и рыбацкие байки. Президента спрашивают про любимый рецепт ухи: "Я почитал, вы с апельсином уху обожаете?"

"Кто это вам сказал, вы больше читайте. С бананами еще, скажите. Я добавляю немножко лимон и кое-чего еще, — смеется глава государства и переходит на другую тему. – У нас был еще один вопрос: как там восстановление церквушки? Посчитали, это стоит 90 миллионов. Поищем".

Это Путин про Церковь Николы на Липне. Первый на Новгородчине каменный храм, построенный в XIII веке после монгольского нашествия, в XX веке пережил самое страшное. Церковь Николы на Липне — единственное сохранившееся здание когда-то стоявшего на острове древнего Липенского монастыря. Во время Великой Отечественной здесь находился наблюдательный пункт советской армии. Стоявшие в шести километрах отсюда немцы постоянно обстреливали остров. пытаясь уничтожить церковь. Но храм устоял. Хотя был практически полностью разрушен. После войны церковь восстановили. Даже фрески частично сохранились. C момента последней реставрации здание сильно обветшало. Но сохранить его так же важно, как и те традиционные технологии, что из поколения в поколение передают новгородские рыбаки.

"Хочу пожелать и урожая хорошего, и уловов хороших", — обратился российский президент к местным рыбакам.

"Надежда есть, и она всегда с нами. Ну а что, действительно все у нас стабильно, надежно. И я уверен, в наступившем году будет лучше, который прошел. Фундамент хороший, — ответили собеседники Путина.

- Да, вы правы, у нас есть к чему стремиться сейчас, — согласился он.

- Такие вещи делаете, здорово.

- Благодаря вам, благодаря вашей поддержке. Я не шучу, я говорю без иронии, абсолютно без всякой иронии, без вашей поддержки не может быть никаких других успехов ни внутри страны, ни вовне. Это правда, — подчеркнул Владимир Путин.

- Вы же опираетесь на людей.

- И не просто опираюсь, а стараюсь делать то, что нужно делать людям. Чтобы страна была крепче.

Уже после праздничного богослужения в Юрьевом монастыре Владимиру Путину показали Георгиевский храм обители. Там гробница матери и старшего брата Александра Невского и множество фрагментов уникальной древнерусской живописи. Их обнаружили всего два года назад. Культурное наследие страны, чья государственность и зарождалась на этих берегах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере