Хватит пломб! Зубы будут лечиться сами благодаря препарату от болезни Альцгеймера

Найден более щадящий способ лечения зубов.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Несомненно, область стоматологии добилась значительных успехов в последние годы. Например, кариес обещают победить с помощью нанотехнологий, а защищать рот от бактерии в скором времени смогут напечатанные зубы. Однако, сидя в кресле рядом с подносом со стоматологическими инструментами (пугающими даже взрослых людей), многим уже вовсе не кажется, что медицина в вопросе лечения зубов сильно продвинулась со времён Средневековья.

Впрочем, в скором времени процесс лечения зубов может действительно кардинально измениться. Новый перспективный препарат Tideglusib, изначально разрабатываемый для лечения болезни Альцгеймера, может уменьшить или даже вовсе избавить людей от необходимости пломбирования зубов.

По словам исследователей из Королевского колледжа Лондона, они нашли лекарство, способное восстанавливать зубы изнутри. Такое свойство препарата снижает потребность в искусственных "начинках" – пломбах.

Медикамент работает за счёт активации стволовых клеток внутри центра пульпы зуба, что побуждает повреждённые участки восстанавливать жёсткий дентин. Дентин – это слегка желтоватый костеобразный слой зуба, находящийся прямо под эмалью. Именно этот слой составляет большую часть зуба.

Травма или кариес зуба может привести к разрушению пульпы, что, в свою очередь, приводит к увеличению риска различных инфекций. Организм человека создаёт тонкий слой дентина, чтобы защитить внутренности зуба. Но, к сожалению, этого процесса недостаточно, чтобы защитить пульпу. В связи с этим долгое время стоматологи высверливали возникающие полости (дырки) в зубах, а затем заполняли их пломбами. Такое лечение считается эффективным, но всё-таки не идеальным.

"Зуб — это не просто кусок минерала. У него есть собственная физиология. Стоматолог заменяет живую ткань на нейтральный цемент. Пломбы вполне эффективны, но всё-таки естественное восстановление зубов — лучший способ. По той причине, что вы восстанавливаете жизнеспособность самого зуба", — говорит ведущий автор исследования Пол Шарп (Paul Sharpe) из Королевского колледжа Лондона.

По мнению разработчиков, новый препарат в будущем может заменить пломбы, которые стоматологи обычно используют для заполнения возникших трещин или дырок в зубах.

Шарп и его коллеги обнаружили, что использование препарата Tideglusib стимулирует стволовые клетки внутри зуба на создание большего количества дентина, чем обычно. Это помогает восстанавливать всю структуру зуба без добавления посторонних веществ – пломб.

Иными словами, увеличение производства дентина за счёт существующих стволовых клеток помогает "отремонтировать" даже большие полости в зубах с помощью собственных природных запасов организма.

Жаль, что новое лечение не устраняет необходимость в сверлении зубов — гниющие участки всё-таки надо будет устранить.

"К сожалению, от сверления мы никуда не уйдём. Боюсь, человек с кариесом не сможет этого избежать", — добавляет Шарп.

Однако новая процедура всё же несколько "добрее", чем привычное пломбирование зубов. В лечении применяется небольшая коллагеновая губка, которую помещают прямо в дырку зуба или возникшую трещинку, которую необходимо восстановить.

Биоразлагаемые губки содержат лекарство, которое стимулирует "возрождение" стволовых клеток, а также обеспечивает каркас для повторного наращивания дентина. После того как зуб сам себя наполняет, губка растворяется.

Исследователи проверили свой способ лечения на повреждённых зубах лабораторных мышей. Препарат внесли в полость с помощью коллагеновой губки, пропитанной молекулами Tideglusib, а затем "запечатали" губку внутри зуба с помощью стоматологического клея. (Кстати, коллагеновые губки уже имеются в продаже и одобрены для использования).

Спустя несколько недель специалисты увидели, что губка исчезла (разложилась), а зубы восстановили достаточное количество дентина для заполнения полости.

Сам процесс очень схож с обычным пломбированием дырки в зубах, но вместо использования искусственного материала врачи стимулируют рост естественного дентина.

"Простота нашего подхода делает его идеальным стоматологическим продуктом для естественного лечения больших полостей в зубе. Оно помогает защищать пульпу и восстанавливать дентин", — добавляет Шарп.

Пока исследования были проведены лишь на лабораторных мышах. Теперь учёным предстоит провести ещё немало научных работ, а также воспроизвести испытания на людях, чтобы точно понять, можно ли применять такое лекарство в обыкновенных стоматологических клиниках или нет.

Исследование описано в статье, вышедшей в журнале Scientific Reports.

Добавим, что ранее стоматологи спорили о необходимости использования зубной нити. Кроме того, был найден способ быстро распознавать кариес при помощи нового устройства.

Сегодня