Учёными назван наиболее точный возраст Луны

Американскими учёными, как заявляется, определён наиболее точный возраст Луны.
Фото Global Look Press.

Луна намного старше, чем считалось прежде. Спутнику Земли как минимум 4,51 миллиарда лет, сообщают учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Иными словами, спутник на 40-140 миллионов лет старше, чем предполагали геологи ранее.

Возраст Луны на этот раз вычисляли по образцам минералов и грунта, собранных во время миссии "Аполлон-14" (Apollo 14) ещё в 1971 году.

"Мы наконец-то точно определили минимальный возраст Луны, причём независимо от того, как она была сформирована", — говорит ведущий автор исследования Мелани Барбони (Mélanie Barboni).

Также исследователи сообщили, что Селена формировалась в течение первых 60 миллионов лет после образования Солнечной системы. Предыдущие оценки варьировались в пределах 100-200 миллионов лет после создания нашей планетной системы. Несмотря на, казалось бы, не столь большую по меркам истории разницу, это достаточно важный момент. Все эти уточнённые даты дают астрономам и планетологам лучшее понимание того, когда и как происходила ранняя эволюция Земли и Солнечной системы в целом.

Специалисты использовали ураново-свинцовый метод (один из видов радиоизотопного датирования) для изучения фрагментов минерала циркона, извлечённого из лунных образцов, собранных во время миссии "Аполлон-14".

Отмечается, что кусочки циркона были крошечными – не более песчинки. "Но размер не имеет никакого значения, такие кусочки всё равно содержат невероятную информацию", — отмечает Барбони.

"Минерал циркон — лучшие природные "часы". Ему лучше других удаётся сохранять геологическую историю и при этом давать понять, откуда он произошёл", — говорит другой автор исследования Кевин Маккиган (Kevin McKeegan).

По словам Барбони, Луна скрывает в себе "ключ к пониманию того, как формировалась и развивалась наша Земля".

Американские исследователи уверены, что их способ анализа наиболее точен. Предыдущие работы такого рода основывались на анализе образцов, которые были "загрязнены" другими фрагментами – от метеоритных столкновений со спутником, например. По мнению Маккигана, подобные исследования могут дать представление о времени какого-либо события на Селене, "но не о её возрасте".

Специалисты отмечают, что Луна была формирована из обломков, выброшенных при столкновении некоего объекта с Землёй (возможно, не одного, а нескольких), которой, в свою очередь, также около 4,54 миллиарда лет.

Напомним, что традиционная теория формирования Луны утверждает: в конце образования Солнечной системы наступила фаза "гигантского столкновения". В это время горячие объекты размером с планеты столкнулись друг с другом. Некий объект размером с Марс столкнулся с телом, которое впоследствии стало Землёй. В результате большая часть вещества ударившего объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту.

Из этих обломков сформировалась прото-Луна, а Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за пять часов) и заметный наклон оси вращения. На протяжении долгого времени Луна постепенно отдалялась от Земли. В то же время вращение нашей планеты постепенно замедлилось до нынешнего состояния – 24-часового дня. На сегодня подобная гипотеза считается основной.

Результаты исследования о возрасте Луны были опубликованы в научном издании Science Advances.

Проект "Вести.Наука" сообщает о самых важных научных открытиях, связанных со спутником Земли, в специальной рубрике.

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

20 часов назад