Учёными назван наиболее точный возраст Луны

Американскими учёными, как заявляется, определён наиболее точный возраст Луны.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Луна намного старше, чем считалось прежде. Спутнику Земли как минимум 4,51 миллиарда лет, сообщают учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Иными словами, спутник на 40-140 миллионов лет старше, чем предполагали геологи ранее.

Возраст Луны на этот раз вычисляли по образцам минералов и грунта, собранных во время миссии "Аполлон-14" (Apollo 14) ещё в 1971 году.

"Мы наконец-то точно определили минимальный возраст Луны, причём независимо от того, как она была сформирована", — говорит ведущий автор исследования Мелани Барбони (Mélanie Barboni).

Также исследователи сообщили, что Селена формировалась в течение первых 60 миллионов лет после образования Солнечной системы. Предыдущие оценки варьировались в пределах 100-200 миллионов лет после создания нашей планетной системы. Несмотря на, казалось бы, не столь большую по меркам истории разницу, это достаточно важный момент. Все эти уточнённые даты дают астрономам и планетологам лучшее понимание того, когда и как происходила ранняя эволюция Земли и Солнечной системы в целом.

Специалисты использовали ураново-свинцовый метод (один из видов радиоизотопного датирования) для изучения фрагментов минерала циркона, извлечённого из лунных образцов, собранных во время миссии "Аполлон-14".

Отмечается, что кусочки циркона были крошечными – не более песчинки. "Но размер не имеет никакого значения, такие кусочки всё равно содержат невероятную информацию", — отмечает Барбони.

"Минерал циркон — лучшие природные "часы". Ему лучше других удаётся сохранять геологическую историю и при этом давать понять, откуда он произошёл", — говорит другой автор исследования Кевин Маккиган (Kevin McKeegan).

По словам Барбони, Луна скрывает в себе "ключ к пониманию того, как формировалась и развивалась наша Земля".

Американские исследователи уверены, что их способ анализа наиболее точен. Предыдущие работы такого рода основывались на анализе образцов, которые были "загрязнены" другими фрагментами – от метеоритных столкновений со спутником, например. По мнению Маккигана, подобные исследования могут дать представление о времени какого-либо события на Селене, "но не о её возрасте".

Специалисты отмечают, что Луна была формирована из обломков, выброшенных при столкновении некоего объекта с Землёй (возможно, не одного, а нескольких), которой, в свою очередь, также около 4,54 миллиарда лет.

Напомним, что традиционная теория формирования Луны утверждает: в конце образования Солнечной системы наступила фаза "гигантского столкновения". В это время горячие объекты размером с планеты столкнулись друг с другом. Некий объект размером с Марс столкнулся с телом, которое впоследствии стало Землёй. В результате большая часть вещества ударившего объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту.

Из этих обломков сформировалась прото-Луна, а Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за пять часов) и заметный наклон оси вращения. На протяжении долгого времени Луна постепенно отдалялась от Земли. В то же время вращение нашей планеты постепенно замедлилось до нынешнего состояния – 24-часового дня. На сегодня подобная гипотеза считается основной.

Результаты исследования о возрасте Луны были опубликованы в научном издании Science Advances.

Проект "Вести.Наука" сообщает о самых важных научных открытиях, связанных со спутником Земли, в специальной рубрике.

Сегодня