Журналисты не согласны с решением голландского суда удалить фотографии из Донбасса

фото: Global Look Press

Два голландских независимых журналиста Стефан Бек и Михел Спеккерс, чье оборудование было изъято полицией по возвращении из Донбасса, не согласны с решением суда, предписывающим удалить часть сделанных фотографий.

Как передает ТАСС, об этом заявил Стефан Бек, который вместе с Михелом Спеккерсом провел в Донбассе девять дней в конце декабря — начале января побывали на месте крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

По возвращению в Нидерланды 7 января они были задержаны в аэропорту, где у них были отобраны все материалы, а также аппаратура, включая мобильные телефоны. Голландская полиция объяснила это опасением, что журналисты откажутся добровольно передавать материалы следствию.

После этого суд постановил, что часть снимков, сделанных в аэропорту
Амстердама во время задержания Спеккерса, должна быть удалена, поскольку на них присутствуют сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, судьи решили, что часть фотографий, сделанных на месте крушения, должна быть передана следствию.

При этом служители Фемиды отказались давать гарантии журналистам, что другие их материалы не будут скопированы.

По словам Бека, судьям предлагается компромисс – журналисты не удаляют снимки, но затушевывают на них лица членов следственной комиссии, расследующей причины катастрофы Boeing 777.

Он подчеркнул, что право решать, что передавать следствию, должно принадлежать Михелу Спеккерсу.

В катастрофе 17 июля 2014 года пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял рейс из нидерландского Амстердама в малазийский Куала-Лумпур и разбился на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Расследованием обстоятельств этой трагедии занимаются власти Нидерландов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере