"Газпром" решил судиться с турецкими импортерами

На фоне улучшения отношений России и Турции газовые конфликты двух стран только обостряются.Российский газовый концерн собирается подать иск в арбитраж Стокгольма. Причина спора — цена газа на 2017 год, которую "Газпром" считает заниженной.

Частные турецкие газовые импортеры Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у "Газпрома" около 10 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 миллиардов кубометров голубого топлива поставляется государственной Botas.

Против нее "Газпром" уже подал иск, поскольку Botas хочет ретроактивного снижения цены.

Причина же спора с турецкими частными газовиками в том, что они отказались платить за газ большую цену, чем в прошлом году. Это, в свою очередь, подрывает позиции "Газпрома" в споре с Botas.

После того, турецкие власти национализировали компанию Akfel Holding, которая является крупнейшим частным импортером российского газа в Турцию, а долями в ней владеют "Газпром" и Газпромбанк, у российского конценрна забрали самого эффективного и прибыльного продавца в этой стране. .

Однако на фоне общего потепления российско-турецких отношений, "Газпром" не может давить на турецких импортеров и потому старается отстаивать свои коммерческие интересы как можно более корректно, сообщает "Коммерсант".

Сегодня