Тема:

Скифское золото 1 месяц назад

Золото скифов: крымские музеи пожаловались на суд Амстердама

Золото скифов: крымские музеи пожаловались на суд Амстердама

Музеи Крыма подали апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине, передает "Интерфакс".

Как сообщила в среду юрист коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, представляющая интересы музеев, 16 января подано заявление об апелляционном обжаловании со стороны крымских музеев.

Савицкая уточнила, что сначала будет подан развернутый текст жалобы, после чего суд определит время для того, чтобы были поданы какие-то возражения другими лицами. Затем будет само заседание.

В феврале 2014 года четыре крымских музея направили в Бонн, а потом в Амстердам, в Музей Алларда Пирсона, коллекцию из двух тысяч предметов, из них более 500 экспонатов — артефакты из "скифского золота".

Как сообщили в Минкультуры России в сентябре 2014 года, экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

Музей Алларда Пирсона заявил, что передаст экспонаты на основании решения суда, чтобы избежать дальнейших претензий одной из сторон.

В декабре прошлого года Украина попросила Интерпол объявить в международный розыск скифское золото, при этом Печерский райсуд Киева заочно наложил арест на экспонаты.

Как известно, 14 декабря 2016 года Окружным судом Амстердама принято решение в пользу Украины.

Решение Окружного административного суда Амстердама в Министерстве культуры РФ назвало весьма негативным прецедентом, идущим вразрез с нормами международного права о защите культурных ценностей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере