Тема:

Скифское золото 2 месяца назад

Крымские музеи подали апелляцию по делу о скифском золоте

Музеи Крыма подали в окружной суд Амстердама апелляцию по поводу ранее принятого судом решения вернуть скифское золото на Украину, сообщила депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Как передает "Интерфакс", Поклонская добавила, что теперь нужно ждать регистрации апелляции в суде, а затем уже результатов ее рассмотрения.

Ранее сообщалось о том, что в конце 2016 года окружной суд Амстердама принял решение о возвращении коллекции скифского золота в Киев.

В министерстве культуры России выступают против такого решения, считая, что решения голландского суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена. По мнению Минкультуры РФ, музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

В феврале 2014 года до присоединения полуострова к России, четыре крымских музея направили в Бонн, а потом в Амстердам, в Музей Алларда Пирсона, коллекцию из двух тысяч предметов, из них более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота.

Скифы — древний индоевропейский народ, существовавший в VIII веке до н. э. — IV в. н. э. Обитал в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. Родственными скифам народами по языку и культуре были сарматы, саки и массагеты. По мнению некоторых ученых, прямым потомком скифского языка в современный период является осетинский. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере