Возвращая историю: Новоспасский монастырь обретает былое величие

В Москве подводят предварительные итоги масштабной реконструкции знаменитого Новоспасского монастыря. За последние годы первозданный облик вернули сразу нескольким историческим зданиям на его территории. Работу реставраторов лично приняли столичный мэр и российский патриарх.

В истории монастыря — действительно важный день. Подводят промежуточные итоги реставрации: акцент именно на тех зданиях, которые восстановили за последние четыре года. Речь идет о Никольской и Знаменской церквях, Покровском соборе, хлебодарной палате и 80-метровой колокольне.

Все эти здания, как и в целом монастырь были сильно разрушены в советское время: тогда здесь размещалась женская тюрьма. Первые восстановительное работы здесь начали только в 60-е годы прошлого века. Тогда перед реставраторами стояла сложнейшая задача — возродить из того, что сохранилось, весь храмовый комплекс. Сейчас же перешли к важным деталям — зданиям возвращают исторический облик.

В строительных лесах колокольня Новоспасского монастыря — словно затерянный во времени волшебный город: Его жители — реставраторы — работают, не покладая рук: Восстанавливают фасад, крышу, лепной декор: Колокол весом в тысячу пудов отлит по старинной технологии — под землей на глубине трех метров. Подлинный, который когда-то храму подарил Петр Первый, был утрачен во время пожара 1812 года. Его бронзовый потомок попадет на свое законное место только в следующем году.

А пока отправляемся по уютным брусчатым улочкам, которые, кажется, пахнут самой историей, к Никольской церкви. Ее уже полностью отреставрировали, фреску расчистили от поздних наслоений, законсервировали. Укрепили и главу храма.

В первозданном виде встречает прихожан и Знаменская церковь, а Покровский собор открывает тайные страницы своей истории.

"Все это было покрыто цементом. В процессе реставрации и расчистки были обнаружены плиты, которые подтверждают, что здесь находилась усыпальница — скорее всего, монахов этого монастыря", — говорит руководитель реставрационных работ Александр Урбанский.

Восстановили даже чудом сохранившиеся надгробные плиты. Усыпальница конца XVI века была построена даже раньше самого Покровского собора, но в советское время была фактически уничтожена. Здесь разместили мебельный склад, хранилище для овощей, в годы войны было бомбоубежище. Один из снарядов тогда попал в примыкающую к храму хлебодарную палату — от богатой живописи на стенах и сводах остались только фрагменты: В них — летопись эпох: целых 10 слоев краски, самый древний — XVII век

"Росписи, которые мы видим, посвящены династии Романовых. Вероятнее всего, это один из канонизированных великокняжеских святых — возможно, мы угадываем это как Дмитрия Донского", — рассказывает инженер отдела организации реставрационных работ Юлия Рощина.

В пустых овальных рамах когда-то были изображения царей и цариц рода Романовых — реставраторам еще предстоит их восстановить. Задача — сложнейшая: ведь ни одного исторического документа, на который можно было бы опереться, не сохранилось. Здесь устраивались царские поминальные трапезы. Старейшая обитель стала родовой усыпальницей Романовых.

"Здесь погребены бабушка, дедушка первого нашего царя Михаила Федоровича Романова. Здесь погребены те самые первые Романовы, о которых мы уже вспоминали: Захарьевы, Юрьевы, Кошкины — это фамилии первых Романовых. Братья Василий и Александр, которые пострадали от Бориса Годунова", — рассказывает москвовед Игорь Утесов.

Все они погребены в подклети главного Спасо-Преображенского собора, который тоже ждет реставрации. Главное — нужно укрепить фундамент. Оценить результаты реставрации приехали патриарх Кирилл и мэр Сергей Собянин.

"Мы с вами реставрировали 33 старейших храма Москвы. Ещё примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта — не только Москвы, но и нашей страны", — сказал столичный градоначальник.

В этом году приступят и к реставрации пятигранной сторожевой башни — она будто встроена в могучие крепостные стены, которые уже пять веков охраняют древнюю обитель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере