Самая холодная ночь февраля: как спасают бездомных

Самая холодная ночь февраля: как спасают бездомных

Минувшая ночь стала самой холодной в столичном регионе с начала февраля. В Москве под утро было почти минус 23, а в некоторых районах области столбик термометра опустился ниже минус 28. Из-за сильных морозов синоптики объявили желтый уровень опасности погоды. Особенно непросто сейчас бездомным — настоящим спасением для них становятся мобильные пункты обогрева.

Похоже, что зима в Москве раньше времени отступать не собирается. Сейчас в столице минус двадцать один градус — это на 11 градусов ниже нормы.

А минувшей ночью было ещё холоднее — в Москве в среднем минус 23. В Подмосковье наиболее морозно было в Можайске, Дмитровске и Егорьевске. В Клину так и вовсе температура опускалась до минус 27.

МЧС объявило в столице жёлтый уровень погодной опасности — так называемая потенциальная угроза для жителей. Вполне реальной она уже стала для двадцати москвичей, получивших травмы за минувшие сутки — в основном, поскользнувшись на заледеневших тротуарах. Так что к выбору обуви следует относиться тщательнее.

Внимательнее советуют быть и автомобилистам — правда, пока большого числа аварий на дорогах Москвы не наблюдается. Несмотря на то, что на улице ясно и почти безветренно, в столичных аэропортах отменено более 20 рейсов, большинство из них — в Шереметьеве.

Наземный же транспорт, наоборот, работает без перебоев. На линии с утра вышло свыше шести тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев — все для того, чтобы москвичи не мёрзли подолгу на остановках.

Конечно, наиболее опасна такая морозная погода для бездомных. Они приходят сейчас во все социальные пункты — в частности, в "Ангар спасения" на Николоямской улице, где, кстати, помимо тёплых палаток и горячей еды есть возможность восстановить потерянные документы и получить помощь фельдшера.

"Прямо к открытию нас сразу же ждало 30 человек, уже сейчас 50 человек внутри палатки греется, и в течение дня еще будут приходить люди. В принципе, сейчас в течение дня каждый день к нам приходит порядка 100 человек", — рассказала пресс-секретарь Православной службы "Милосердие" Анна Овсянникова.

Морозы должны пойти на спад уже к завтрашнему дню, а к концу недели погода, как ожидают синоптики, вернётся в климатические рамки. Температура будет не ниже 10 градусов, что, опять же, наверняка порадует бездомных.

Минувшие сутки стали для них одним из самых серьёзных испытаний за всю зиму. Им всеми силами помогали волонтёры и социальные службы.

К мобильным пунктам обогрева бездомные потянулись ещё накануне вечером. На Николоямской улице собрались десятки человек. Каждому выдавали теплый свитер, шапку и шарф.

"Кормим, моем, выдаем вещи, приходит к нам парикмахер — подстригаем", — говорит начальник смены Дмитрий Белых.

Владимир Овчинников приехал в столицу из Кемерова. Отработал на стройке три месяца — не заплатили. Но вернуться домой пока не может.

"Ехал в электричке, вытащили полностью портмоне, там были кошелек, деньги, паспорт", — рассказывает он.

В городе открыли несколько мобильных пунктов обогрева, но не все бездомные смогли до них добраться. К полуночи термометры уже показывали минус двадцать и опускались всё ниже. Спасаясь от мороза, люди метались по улицам, пытались укрыться в подземных переходах, вестибюлях станций метро. Там их находили социальные работники, провожали в автобусы, которые дежурили вблизи всех московских вокзалов.

- Сейчас ещё из термоса налью.
- Спасибо огромное!

"Фактически всю ночь автобус стоит, люди заходят, греются. Если людей очень много, то они чередуются — погрелись, вышли, другие зашли", — говорит сотрудник мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль" Андрей Нарышкин.

Некоторых бездомных приходилось вести под руки. Игорь Сальников из Калуги ещё днём отморозил обе ноги и к вечеру уже едва мог ходить.

Валентин Онищенко не ел два дня. Из дома пенсионера выгнали собственные дети и даже в морозную ночь отказались пустить переночевать. Завен Хачатурян из Тольятти провалился в коллектор и разбил ногу. Сам дойти до пункта обогрева вряд ли бы смог. К счастью, его вовремя заметил полицейский.

"Пошел, купил бинтов, перебинтовался на Курском вокзале. Полицейский говорит — вот ваши машины стоят, так что можете сюда. Я пришел сюда, здесь стоит эта "Газель" и автобус", — рассказал он.

Часть бездомных осталась ночевать в автобусах. Остальных везли в больницы и пункты обогрева. Там их поили горячим чаем, а вот ужина дождались не все — замерзшие люди засыпали прямо за столами.

- Условия более-менее хорошие, я выспался хорошо, чаёчек пьём!

Рано утром бездомные, позавтракав, начали покидать приюты. Но уже вечером они снова вернутся сюда — предстоящая ночь в столице тоже будет очень холодной.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

28 минут назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере