В Японии из отходов делают целые острова

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

2017 год в России официально объявлен Годом экологии. Сейчас наше экологическое поведение пока на крайне низком уровне. Повсеместно растут зловонные кучи мусора, варварски вырубаются леса, атмосфера загрязняется вредными выхлопными газами.

Пока еще трудно себе представить, что когда-нибудь россияне станут исправно сортировать мусор: отдельно — пластик, бумагу, стекло, металл, органические отходы. Вообще-то, стыдно. Надо учиться. Надежда — на местные власти и локальных патриотов.

Против них могучий теневой бюджет. Только в Московской области мусорные бароны барыжат от 5 до 8 миллиардов рублей в год. Официально столичный регион ежегодно отторгает 70 миллионов тонн мусора, из которых только 3% экологично перерабатываются, ещё 6% сжигаются, остальное же по старинке свозится в мегакучи.

Строительство пяти суперсовременных мусоросжигающих заводов японской корпорации Hitachi — четыре в Подмосковье, один в Татарстане — построят в ближайшем будущем, а пока мы констатируем, что вся страна накопила 100 миллиардов тонн мусора, который отжирает у России площадь, равную третьему по величине японскому острову Кюсю.

Сколь привычна любовь к природе для Японии?

Автор: Сергей Мингажев

Мусор в Японии обязаны сортировать все. Вот как выглядит помещение для сборки мусора в многоквартирном японском доме. Отдельный контейнер для горящего мусора, отдельный — для пластика. Коробки для стеклянных бутылок, алюминиевых банок. Электрические лампочки, батарейки, зажигалки, металлические пробки. В отдельный контейнер выбрасывают пластиковые бутылки, причем предварительно нужно обязательно отвинтить крышку и положить ее в специальный ящик. Этикетку тоже снимают, а бутылку расплющивают.

Специальные пакеты по краям тротуаров появляются в Токио каждое утро. В небольших или частных домах — а таких здесь большинство — порядок избавления от бытовых отходов индивидуальный. Сегодня — день горящего мусора. Утилизация начинается с синих грузовиков.

Сама система утилизации мусора устроена так, что у граждан не остается иного способа избавления от мусора, кроме раздельного. Если в день горящего мусора выставить несортированные отходы, то их просто не будут забирать и прикрепят стикер с предупреждением", — пояснил Киёси Умэмура, начальник Департамента по утилизации мусора Экологического управления Токио.

Многих иностранцев, которые впервые оказываются в Японии, поражают две вещи — чистота на улицах и при этом почти полное отсутствие мусорных баков и урн, что лишний раз доказывает простую истину: чисто не там, где хорошо убирают, а где люди сами не мусорят. А чтобы сознательность граждан оставалась на должном уровне, власти им периодически напоминают о том, что незаконный выброс мусора — это уголовное преступление, карается лишением свободы сроком до 5 лет и штрафом до 10 миллионов иен.

Первый завод по сжиганию мусора в Токио был построен еще в 1924 году, то есть уже тогда в Японии начала складываться культура разделения отходов на сжигаемые и несжигаемые. Разумеется, все за это время технологии эволюционировали до неузнаваемости. Теперь в черте города действуют 22 суперсовременных предприятия. Прогуливаясь по идеально чистым коридорам с видом на токийские высотки, ловишь себя на мысли, что с мусором это не имеет ничего общего.

По соображениям безопасности обычно эти места не показывают журналистам, но "Вестям недели" разрешили это снять. Шахта мусоросжигательного завода. Здесь находится примерно 4,5 тысячи тонн мусора. Его постоянно переминают гигантскими клешнями, а затем отправляют в печь.

Пульт управления на мусоросжигательном заводе внешне очень напоминает центры контроля на японских электростанциях, и это не случайно. На всех ключевых узлах, включая печь, установлены камеры. Изображения выводятся на большой экран.

Все системы на заводе полностью автоматизированы, поэтому для работы в контрольном центре достаточно всего двух сотрудников. Сам завод — небольшая теплоэлектростанция. То есть он работает на той энергии, которую вырабатывает в результате сжигания мусора. На одном табло показано, сколько выработано энергии для обеспечения деятельности самого предприятия, а на другом — остатки, которые оно продает энергетическим компаниям.

Зал с паровыми турбинами для производства электричества расположен по соседству с контрольным центром. По словам директора, энергетические самообеспечение позволяет не просто сократить расходы, но даже получать прибыль.

Негорящий мусор тоже идет в дело. Его измельчают и также используют в качестве сырья для строительства насыпных островов.

Японцы признаются в зависти к российским просторам, мол, в Японии мест для хранения отходов почти не осталось, вот и приходится изворачиваться.

Еще пару десятков лет назад на этом месте было море. Серая масса, которую грузовики один за другим привозят сюда, — пепел с мусоросжигательного завода. Современная технология утилизации отходов позволяет уменьшить их изначальную массу в 20 раз. По сути, это и есть главная токийская помойка.

Ежегодно здесь зарывают около 500 тысяч тонн переработанного мусора. Затем покрывают его слоем земли, сажают деревья, разбивают парки, а на одном таком могильнике даже строят объекты олимпийской деревни к летним Играм, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Фабрика по переработке пластиковых бутылок. Двор уставлен прессованными брикетами. Каждый день сюда привозят по 50 тонн, то есть 2,5 миллиона бутылок. Завод работает уже 30 лет. Директор говорит, здесь — единственное в мире место, где удалось добиться замкнутого цикла.

На заводе автоматика сочетается с ручной работой. После того как машина отбраковала непригодное сырье (например, бутылки темного цвета), сотрудники производят контрольный осмотр. Один из цехов тоже работает круглые сутки. Бутылки, как и продукты горения на заводе по сжиганию мусора, проходят здесь многочисленные этапы очистки. Конечный продукт — белоснежную крошку, ее называют "пластиковые хлопья" — фасуют в гигантские мешки по 500 килограммов. А дальше их распределяют по предприятиям, где производят уже конкретные товары.

Одного мешка с пластиковой крошкой достаточно, чтобы изготовить около 25 тысяч полулитровых бутылок. В кабинете для гостей нам показывают футбольную майку с надписью "Роналдо". Вся форма футболистов из клубов "Реал-Мадрид" и "Манчестер Юнайтед" сделана из японских пластиковых бутылок!

Активная пропаганда раздельного выбрасывания мусора в Японии началась четверть века назад. В результате более 90% всех пластиковых бутылок в стране сегодня идет на переработку и выпуск новых товаров.

Кстати, униформа японской сборной, которая во время Олимпиады-2020 будет вместе с остальными спортсменами жить и тренироваться на насыпных островах из утилизированных отходов, тоже будет сделана из переработанного пластика.

Сегодня