Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

Ким Чен Нам несколько раз навещал в Москве могилу матери

Getty Images

Ким Чен Нам, убитый на днях брат северокорейского лидера, несколько раз приезжал в Москву на могилу своей матери, актрисы Сон Хе Рим. Об этом рассказали в администрации Троекуровского кладбища.

Сон Хе Рим похоронили на Троекуровском кладбище. Здесь обычно хоронят военных, ученых и других россиян, внесших заметный вклад в развитие страны. Иностранцев практически нет.

Похоронили Сон Хе Рим в Москве по просьбе КНДР. Возможно, это было сделано для того, чтобы Ким Чен Нам, давно живущий за пределами Северной Кореи, мог навещать могилу матери, передает РИА Новости.

По данным южнокорейских газет, Ким Чен Нам лично ставил надгробие в 2005 году. Представитель администрации кладбища на условиях анонимности рассказал, что с тех пор Ким Чен Нам появлялся тут еще два или три раза, "а может, и больше". Говорят, чтобы поощрить уборщиков приглядывать за могилой, он как-то даже подарил им 200 долларов.

На скромном надгробии — только корейские иероглифы. По отзывам специалистов, здесь написано настоящее имя Сон Хе Рим и дата ее рождения — 24 января 1937 года. А вот дата смерти отличается от настоящей на один день — на надгробии высечено 18 мая 2002 года, хотя на самом деле она умерла 17 мая.

Ким Чен Нам — сводный старший брат Ким Чен Ына, лидера Северной Кореи. У них разные матери, Ким Чен Нам родился от северокорейской актрисы Сон Хе Рим, первой супруги Ким Чен Ира. В 1974 году, после их развода и нового брака Ким Чен Ира, женщина уехала в Москву.

Покушение на Ким Чен Нама произошло 13 февраля в аэропорту Малайзии. Он должен был вылететь в Макао, где проживают члены его семьи. Покушение было совершено двумя женщинами, которые затем скрылись с места преступления. Власти Малайзии задержали несколько человек по подозрению в причастности к убийству.

Сегодня