В Москве судят самую известную банду квартирных рейдеров

В Москве судят самую известную банду квартирных рейдеров

В Зюзинском районном суде Москвы идет решающее заседание по делу самой известной в столице банды долевых рейдеров. В этот день должны допросить ее главаря Евгения Макарова. По версии следствия, бывший участковый разработал особые методы выживания москвичей из их квартир, превратив жизнь нескольких семей в настоящий кошмар.

Допрос участников банды квартирных рейдеров, которых журналисты окрестили бандой "профессиональных соседей", уже начался. В зал суда предполагаемого организатора банды Евгения Макарова и шестерых его подельников доставили под конвоем.

Даже под стражей при виде камеры они пребывали в хорошем расположении духа и начали строить гримасы. А вот сам Макаров вёл себя спокойно, на вопросы журналистов не отвечал.

Известно, что уже допросили пенсионерку Александру Молчанову — именно на нее была оформлена доля в квартире потерпевшей Ларисы Дреминой, и именно по ее просьбе в квартире Ларисы появились непрошенные гости.

Подсудимых во главе с Макаровым обвиняют в принуждении к совершению сделки. Бывший участковый выкупал доли в квартирах москвичей, передавал право собственности третьим лицам, и уже от их имени подселял в квартиры неприятных соседей, которые устраивали бесчинства.

Угрозами и даже побоями они вынуждали собственников продавать свою часть недвижимости в разы ниже рыночной стоимости или же выкупать захваченные бандой метры по заоблачной цене. Долгое время полиция не вмешивалась в конфликты Макарова и собственников квартир, однако летом 2015 года следователи УВД по Юго-Западному АО наконец отреагировали на заявления людей. Подозреваемых задержали.

На заседание Зюзинского суда пришли некоторые пострадавшие от действий этих квартирных рейдеров. Один из них — Денис Гурков. Сестра его жены продала треть их общей квартиры, после чего незваные гости выбили входную дверь, сломали мебель. Даже после задержания квартирных рейдеров супруги Гурковы не могут вернуться в свою квартиру.

"В квартиру мы так и не переехали, потому что у нас заказчики до сих пор гуляют на свободе. Летом где-то они так же снесли повторно дверь. Квартира стояла без двери, был проходной двор — и сейчас там проходной двор. Наша полиция Хорошево-Мневники опять пишет отказы, говорят что это все в пределах нормы", — рассказал Денис Гурков.

Если вина подсудимых будет доказана, им грозит реальный срок до 10 лет лишения свободы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере