Тема:

Скончался Виталий Чуркин 23 месяца назад

Лицо России в ООН: о Виталии Чуркине скорбят друзья и оппоненты

Лицо России в ООН: о Виталии Чуркине скорбят друзья и оппоненты

В Нью-Йорке в эти минуты проходит заседание Совета Безопасности ООН. Встреча началась с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, который скончался накануне. Владимир Путин назвал его уход из жизни невосполнимой утратой для российской внешней политики. И наградил дипломата посмертно Орденом мужества.

Именно мужественное, энергичное и открытое лицо России Виталий Чуркин демонстрировал больше десяти лет в ООН. И скончался накануне в Нью-Йорке, на рабочем месте. К портрету дипломата у входа в высотку МИДа на Смоленской площади уже сутки несут цветы и свечи сотни людей. Они знали постпреда только по публичным выступлениям, но считали его работу примером эффективного служения своей стране.

Вместе с россиянами сегодня без преувеличения скорбят по всему миру. Свои соболезнования приносят даже самые непримиримые оппоненты.

В ООН все напоминает о Виталии Чуркине. На выходе из зала Совета Безопасности мы и еще десятки журналистов пытались перехватить его, зная, что его слова наверняка станут новостью с пометкой срочно, ведь он был так открыт с прессой. Здесь он посвящал в детали и простым языком объяснял сложные интриги международной дипломатии. И всегда, даже в самые тяжелые моменты, поражал своей доброжелательностью и оптимизмом.

В здании российского постпредства, где перестало биться сердце Чуркина, открыли книгу памяти. Среди тех, кто пришел выразить соболезнования, мировая дипломатическая и политическая элита. Послы, представители администрации, спецпосланники. Ожидается генсек ООН Антониу Гутерреш.

Сегодня, 21 февраля, Виталию Ивановичу исполнилось бы 65 лет. Поздравления, которые его многочисленные поклонники и оппоненты уже разослали в прессу, стали некрологом. В память об ушедшем товарище Сергей Лавров возложил цветы в здании российского МИДа.

Они вместе шли к вершинам дипломатии, в 90-е Лавров курировал ООН, Чуркин — Балканы. С угрозой для жизни Виталий Иванович в качестве спецпосланника президента летал на военных вертолетах в растерзанной войной Югославии, добиваясь мира для этого региона. Лавров тогда даже посвятил Чуркину и его миссии стихи.

"Этот пост для него всегда был боевым, таким мы его и запомним, таким его запомнит наш народ, таким его запомнит мировая дипломатия. Наверное, умение твердо отстаивать интересы своей страны, но при этом никогда не впадать в беспробудную конфронтацию, всегда искать возможности объединения усилий на основе баланса интересов, является главным качеством дипломата. Я предложил бы почтить память Виталия Чуркина минутой молчания", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

С минуты молчания началось заседание Совбеза ООН. "Он был талантливым, опытным и сильным дипломатом. Он внес особый вклад в ООН. Он посвятил работе свою жизнь и на своем примере показал, что значит преданность делу и профессионализм. Нам будет его не хватать. Виталий, покойся с миром", — сказал постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи.

Единственный ребенок в семье авиационного-инженера и домохозяйки из Владимирской области, учившийся в московской спецшколе с углубленным изучением английского языка, Виталий Чуркин вполне мог стать не дипломатом, а актером. Мама услышала объявление по радио, что идут пробы мальчиков на роль в фильме Льва Кулиджанова "Синяя тетрадь". О том, как Ленин скрывался в шалаше в Разливе. И 11-летнего Виталия сразу взяли.

В итоге Чуркин выбрал МГИМО, не зная, что все равно под объективами камер пройдет вся его жизнь. Огромный по накалу и смелости дебют состоялся в 1986 году в Вашингтоне. Когда ему, занимавшему не очень высокий пост второго секретаря посольства СССР в США, поручили, казалось, невыполнимую миссию. Отправиться на Капитолийский холм и объяснить агрессивно настроенным конгрессменам, что происходит в Чернобыле. Чуркин с честью справился. 2 мая 1986 года Los Angeles Times выйдет с заголовком: "Блестящий советский дипломат отвел критику конгресса".

Юный Чуркин бегло говорил по-английски, проворно парировал острые вопросы и даже отчитал членов конгресса, чтобы они не говорили с его страной в приказном тоне. Чуркин не раз отбивал атаки и переходил в дипломатическое наступление.

"У него всегда была живая реакция. Отвечал в манере, которой принято в этой стране. Жестко, остроумно и, надо сказать, я помню, приходили довольно часто запросы в посольство с просьбой рекомендовать того или иного дипломата для выступления на конференциях или университетской аудитории, но они очень часто приходили именные — пришлите Чуркина. И этим он тоже запомнился, я думаю, и американцам, но прежде всего, запомнился нам как человек блестящий, умеющий разговаривать с аудиторией. Это был талант", — рассказал ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

А еще были у Чуркина и энциклопедические знания. В 90-е он первым в советской и российской дипломатии стал устраивать брифинги для иностранных журналистов, демонстрируя открытость страны. Почти 11 лет, дольше чем кто бы то ни было, он был постпредом в ООН: разъяснял и отстаивал позицию России. И стал олицетворением страны. Прошел все международные кризисы. В том числе и август 2008 года — нападение Грузии на Южную Осетию. При этом западные страны пытались все представить так, что это Россия нарушила международное право и начала агрессию.

"Он защищал Организацию Объединенных Наций, Совет Безопасности как единственное пока еще сохранившееся учреждение, призванное защищать мир, призванное заботиться о том, чтобы в отношении всех стран, больших и малых, расположенных на разных континентах, применялись одинаковые принципы. Принципы, которые в свое время легли в устав Организации Объединенных Наций", — отметил чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ в 1971-1978 годах Валентин Фалин.

В Совбезе, где многие страны вторят Америке, на Чуркина наваливались впятером, всемером. А он своим примером доказывал, что и один в поле воин. Даже если это украинское постмайданное "гуляй-поле".

"Люди пришли вооруженным путем к власти в Киеве, многие из них имеют такую репутацию, что вы бы сами им год назад руки не подали. Они вам что-то обещают, из своих обещаний ничего не выполняют. Появился генеральный прокурор, который тоже является известным представителем известной партии, и сказал, что во всем виноваты предыдущие власти. И они вам что-то обещают, и вы это принимаете сразу за истину. Что вы такие наивные что ли? Почему-то некоторые наши западные коллеги думают, что если происходит какой-то вооруженный переворот, то обязательно демократы придут к власти. Вот обязательно должен Томас Джефферсон возглавлять все это дело", — говорил Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине 16 апреля 2014 года.

"Позиции России и ряда стран зачастую расходились в Совбезе, но важно, как ты проводишь эту политику, как аргументируешь, в чем состоит сила твоей логики и мысли. И вот даже расходясь по некоторым вопросам, Виталий Иванович всегда сохранял к себе уважение. Уважение как к профессионалу, уважение как к человеку, который очень широко мыслит. Но самое главное — к человеку, патриоту. Человеку, который защищал буквально каждый день, ежечасно позиции своей страны в ООН", заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Жесткий переговорщик. Самые острые пикировки у Чуркина были, конечно, с постпредами США. Саманта Пауэр теряла самообладание и буквально подскакивала к российскому коллеге. А он был все так же профессионально невозмутим. И только теперь понятно, какого напряжения человеческих сил это требовало.

После разгромной речи Чуркина Штаты должны были его как минимум серьезно невзлюбить. Но оказалось, что Чуркин приводил в восхищение.

"Опустошена смертью российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко неравнодушный человек, который сделал все, что мог, чтобы преодолеть разногласия США и России", — написала Пауэр на своей странице в Twitter.

По обе стороны Атлантики, на всех континентах о Чуркине говорят как о выдающемся дипломате и удивительном человеке. "Виталий Иванович Чуркин — это звезда, звезда нашей дипломатии, да и международной тоже. И именно так он и войдет, и уже вошел в историю отечественной дипломатии" – заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Совбез ООН собрался без Виталия Чуркина. Заседание было посвящено выдающемуся российскому постпреду. Его будут помнить всегда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере