Тема:

Скончался Виталий Чуркин 19 месяцев назад

Саманта Пауэр назвала Чуркина другом в статье для NYT

Саманта Пауэр назвала Чуркина другом в статье для NYT

"Грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России", — это слова бывшего постпреда США в ООН Саманты Пауэр о Виталии Чуркине. Она для The New York Times написала целую колонку о бывшем коллеге под названием "Мой друг, российский посол".

Пауэр называет Чуркина выдающемся дипломатом, одним из самых эффективных в мире, который верно отстаивал позиции своей страны. Дипломат отметила, что, несмотря на спад отношений между США и Россией, у них с Чуркиным было много общего: "Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, это когда Россия сражалась за олимпийскую медаль". Они вместе ходили на спортивные соревнования, например, на хоккей и теннис.

Пауэр не скрывает, что была его самым заметным соперником в Организации Объединенных Наций. Но это не сказалось на их личных отношениях. Вне заседаний они ходили друг к другу в гости, встречались семьями, отмечали праздники. Чуркин был единственным из ООН, кого Пауэр пригласила в дом своих родителей на ужин по случаю Дня Благодарения.

"В то время как остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, был один постоянный элемент — Виталий Чуркин", — написала Пауэр. Как сообщает "Россия 24", в конце статьи она заявила, что смерть Чуркина разбила ей сердце.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до своего 65-летнего юбилея. Более 10 лет он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. 24 февраля Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Дипломата предали земле со всеми воинскими почестями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере