Тема:

Динозавры и птицы 3 месяца назад

Палеонтологи установили истинный облик оперённого динозавра

Благодаря новому исследованию учёные пересмотрели свои выводы относительно облика анхиорниса.
Иллюстрация Julius T. Csotonyi.

Палеонтологи, используя мощные лазеры, обнаружили редкие "отпечатки" мягкой ткани в окаменелых останках анхиорниса – динозавра размером с курицу, жившего во времена верхнего юрского периода (160 миллионов лет назад). Открытие помогает по-новому взглянуть на происхождение птиц и развитие полёта, отмечают специалисты.

Также в новом исследовании учёные впервые смогли с высокой точностью восстановить облик " оперённого динозавра, предлагая беспрецедентный взгляд на древнее существо.

Не секрет, что мягкие ткани (даже небольшое количество) довольно сложно отыскать в окаменелостях. Из-за этого очень трудно распознать, каков был истинный облик вымершего существа. Как правило, учёные изучают структуру скелета, "заключённую" в окаменелые остатки, а затем сравнивают информацию с ныне живущими животными.

Но на основании таких данных сложно сделать точные выводы и, следовательно, многие функциональные аспекты физиологии динозавров до сих пор неизвестны. Например, особенности, отвечавшие за планирование и полёт.

В связи с этим группа учёных под руководством Майкла Питмена (Michael Pitman) из Университета Гонконга использовала один из новых методов исследования – "флуоресценцию, стимулированную лазером" (laser-stimulated fluorescence, LSF). Цель – выявить тончайшие контуры мягкой ткани вокруг окаменевших костей анхиорниса. Специалисты отмечают, что мощные УФ-лазеры помогают визуализировать особенности, которые при обычном свете будут просто незаметны.

"Флуоресценция, стимулированная лазером, — это новая революционная технология, использующая мощные лазеры, благодаря чему незаметные мягкие ткани, сохранившиеся вместе с костями, буквально "сияют в темноте" при помощи флуоресценции", — говорит Питмен в интервью сайту Gizmodo.

Он поясняет, что в новое методике учёные сканируют окаменелости при помощи лазера в тёмной комнате. Лазер "возбуждает" несколько оставшихся атомов кожи в окаменелых останках, заставляя их светиться. "Благодаря этому мы можем распознать то, каков был реальный вид динозавра", — говорит он.

Кстати, эта же методика ранее была использована для реконструкции камуфляжа пситтакозавра — небольшого травоядного динозавра.

Отмечается, что в этот раз учёные решились применить LSF в исследовании анхиорниса, поскольку это один из немногих ранних примеров птицеподобных динозавров среди найденных окаменелых останков. Также в список включены микрорапторы (ранее учёные запутались в пищевых предпочтениях этих древних животных) и археоптериксы, носившие штаны из перьев для привлечения противоположного пола.

Изучение этих древних оперённых и крылатых созданий может внести значительный вклад в наше понимание возникновения птиц. Кроме того, анхиорнисы являются хорошей "мишенью" для изучения благодаря тому, что сохранилось множество их окаменелых останков: на сегодня известно около 229 образцов. И всё это значительно увеличивает шансы палеонтологов отыскать новые "следы" мягких тканей в таких экземплярах.

Изучая изображения с высоким разрешением, специалисты смогли различить очертания крыльев, нижних конечностей и хвоста. Правда, им не удалось "поймать" облик головы, шеи и грудной клетки.

Исследование показало, что у современных птиц множество характеристик, какие в своё время были и у анхиорниса. Например, похожее строение задних конечностей, тонкий хвост и чешуйчатые подушечки стопы, как у курицы. Кроме того, анхиорнис обладал длинным предплечьем, соединённым со слоем кожи (зоологи называют его патагий). Такую особенность можно сегодня встретить у летучих мышей, однако у столь древних птицеподобных динозавров её замечают впервые.

Открытие также служит ещё одним доказательством того, что у различных динозавров 160 миллионов лет назад (в это время обитал анхиорнис) уже были те особенности, которые сегодня можно наблюдать у современных птиц.

Анализ крыльев показал, что существо было способно (хотя бы в теории) создавать подъёмную силу – важнейшее условие для осуществления полёта.

 

До конца неизвестно, действительно ли мог летать анхиорнис, но, учитывая все физические характеристики, учёные считают, что существо могло совершать значительный прыжок и далее просто планировать. Однако всё-таки необходимы дополнительные исследования, чтобы точно ответить на этот вопрос.

Новое исследование, считают палеонтологи, совместно с предыдущими работами демонстрирует, вероятно, самое точное представление об облике древнего существа. Забегая вперед, учёные говорят, что их результаты могут быть использованы для распознавания других возможных аэродинамических характеристик.

Исследование палеонтологов, опубликованное в научном издании Nature Communications, поможет приблизиться к пониманию происхождения птиц и того, как они развили способность к полёту.

Впрочем, ранее попугай в защитных очках доказал, что люди ничего не знают о полётах птиц.

Сегодня