В аэропорту Чебоксар паралимпийцам предложили вынести их на руках

Читайте нас в Telegram

Министр спорта Чувашской республики Сергей Шелтуков принес свои извинения легкоатлету-паралимпийцу Замиру Шкахову в связи с инцидентом в аэропорту Чебоксар. Спортсмену, у которого нет обеих ног, пришлось спускаться по трапу на руках.

Замир Шкахов прибыл в столицу Чувашии на соревнования. Но в аэропорту Чебоксар спортсмен-паралимпиец столкнулся с проблемой. В аэропорту не оказалось специального инвалифта, предназначенного для перемещения людей с ограниченными возможностями. Замир отказался от помощи грузчиков и спустился по трапу самостоятельно, на руках.

Министр спорта республики Сергей Шелгуков принес свои извинения атлету. Замир Шкахов считает, что министр ни его ведомство не виноваты в случившемся. "Передо мной извинился министра спорта Чувашии, но он к этому инциденту он не имеет никакого отношения. Все претензии только к аэропорту. Я требую одного: создайте условия. Я не один такой человек, и не первый в такой ситуации. Самое обидное, что соревнования высшего уровня проходят именно в Чебоксарах, и для нас это апогея наших тренировок, не считая международных стартов. Удивительно, что именно в этом городе таким образом встречают спортсменов. Мы не требуем особого отношения, мы хотим безопасности. Потому что, если я поврежу свой опорно-двигательный аппарат, то я не смогу ни работать, ни жить. Спорт — для меня жизнь, и не могу доверить ее грузчикам, которые кидают багаж, — прокомментировал ситуацию чебоксарскому сайту "Про город" сам Замир Шкахов.

Ситуацию прокомментировали сотрудники аэропорта. "Этому пассажиру, как и другим спортсменам в самолете, было предложено вынести его на руках. Все не были против, а этот мужчина отказался, — сообщает Ирина Минаева, сотрудник пресс-службы "Международного Аэропорта Чебоксар". — У нас есть график приобретения спецтехники, мы уже закупили три снегоуборочные машины, и сейчас на очереди автобус для пассажиров, а также специальный амбулифт стоимостью в 6 миллионов рублей".

Происшествием занимаются следователи Приволжского следственного управления на ­транспорте Следственного комитета России. "Проводится комплекс проверочных меропри­ятий, направленных на установление всех ­обстоятельств происшествия. Действиям работников аэропорта и сотрудников полиции будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение", — цитирует заявление Приволжского следственного управления на ­транспорте Следственного комитета России сайт "Про город".

Сегодня