Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

По делу об убийстве Ким Чен Нама ищут сотрудника северокорейской авиакомпании

EPA

Полиция Малайзии выдала 3 марта в связи с расследованием смерти в Куала-Лумпуре сводного брата лидера КНДР ордер на арест сотрудника северокорейской компании "Air Koryo".

По словам генерального инспектора полиции Тан Сри Халида Абу Бакара, ордер выдан на арест 37-летнего гражданина КНДР Ким Ук Иля, сообщает Star.

"Мы предоставили ему время на сотрудничество, но он этого не сделал. Ордер должен принудить его к сотрудничеству," – сообщил полицейский чиновник. Он также рассказал, что посольству КНДР через МИД Малайзии было направлено письмо с просьбой привлечь к содействию в расследовании второго секретаря посольства Хён Кван Сонга.

37-летний сотрудник "Air Koryo" все еще находится на территории Малайзии, но точного его местонахождения пока установить не удается, уточняет ТАСС.

Сегодня же из заключения в Куала-Лумпуре был освобожден из-за недостатка доказательств задержанный ранее по подозрению в участии в убийстве гражданин КНДР Ли Енг Чоль. Его планируется в ближайшие часы выслать из Малайзии, так как у корейца нет документов, обосновывающих его проживание в стране, информирует Daily Mail.

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля при помощи высокотоксичного вещества VX предположительно агентами северокорейских спецслужб. По подозрению в убийстве задержаны две женщины, гражданки Индонезии и Вьетнама, которым уже предъявлено обвинение. Еще четверо граждан КНДР находятся в розыске.

Сами задержанные отрицают свою вину, заявляя, что их наняли для съемок телевизионного розыгрыша. Правительство КНДР также не признает свое участие в убийстве, расценивая случившееся как провокацию со стороны Южной Кореи и США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере