"Брекзит" ударит по третьему миру

EPA

Британское правительство, по мнению ведущего Лондонского аналитического центра Института зарубежных разработок (ИЗР), уделяет недостаточно внимания воздействию "Брекзит" на бедные страны, которые зависят от Великобритании в вопросах создания рабочих мест, а также сокращения бедности. Исследователи ИЗР утверждают, что наименее развитые страны, в числе которых Малави и Бангладеш, могу потерять до 323 миллионов фунтов стерлингов в год, если существующие преференциальные торговые соглашения с Британией не будут защищены после её выхода из Европейского Союза.

"Великобритания может взять на себя ответственность за то, чтобы льготные режимы для развивающихся стран существовали и дальше, — говорится в докладе "Пост-Брекзит в политике торговли и развития". — Поэтому она не должна, как минимум, убирать сегодняшние льготы и доступ к рынку, которые имеются у бедных стран".

Хотя в правительстве Великобритании заявляют, что новая торговая политика страны после "Брекзита", в первую очередь, будет направлена на использование возможностей для решения проблем внутри страны, эксперты Института зарубежных разработок утверждают, что у Британии есть моральный долг перед развиваюшимися странами, многие из которых являются её бывшими колониями. Для этого необходимо снизить негативный эффект, который может иметь "Брекзит" на жизнь проживающих там людей.

"Великобритания сегодня старается разработать стратегию, чтобы после "Брекзита" стать лидером в мировой экономике, и важно, чтобы своими действиями она не навредила бедным странам, — добавил Мендез-Парра. – Честно говоря, торговые соглашения должны затрагивать еще больше аспектов, расширяющих торговое сотрудничество между Великобританией и ее партнерами из развивающихся стран".

Ещё один доклад Институт зарубежных разработок опубликовал в преддверии совещания министров торговли стран Содружества в Лондоне, которое должно пройти на этой неделе. В нем говорится о том, что тема бедных стран в ходе дискуссий о "Брекзите" в значительной степени игнорируется потенциал его негативного влияния на экономику развивающихся стран, поскольку в случае заключения соглашений о свободной торговле они могут оказаться в проигрышном положении перед такими крупными конкурентами как Бразилия, Индия или Китай.

"Наше исследование показывает, что торговля с Великобританией, которая имеет жизненно важное значение для беднейших стран, также приносит значительную выгоду и самой Британии, — отметил старший научный сотрудник ИЗР Максимилиано Мендез-Парра. – Эта выгода состоит, к примеру, в пошиве дешевой одежды или производстве недорогой сельскохозяйственной продукции. Великобритания должна использовать эти беспроигрышные возможности и в своей новой политике".

Сегодня Великобритания и ее бывшие колонии входят в добровольное объединение Содружество наций, которое не влияет на политику самих стран, однако способствует сотрудничеству между ними на почве общих интересах. Однако большая часть независимых государств, входящих в Содружество вместе с Британией, все еще нуждается в поддержке со стороны правительства Великобритании, чтобы стабилизировать национальную экономику. Например, для Белиза, например, доля экспорта в Британию составляет 30% от его общего объёма. Поставки в Великобританию также составляют 9% от экспорта Бангладеш, которая является одним из крупнейших производителей одежды в современном мире. В настоящий момент в рамках инициативы ЕС по оказанию помощи развивающимся странам, страна поставляет одежду беспошлинно. Доля Британии составляет 6% в и экспорте из Малави.

"Мы твердо верим в принцип, что свободная и справедливая торговля была величайшим благом для бедных стран мира, — отметил пресс-секретарь британского отдела по вопросам международной торговли. – Именно она может обуздать силы глобализации для того, чтобы миллионы людей по всему миру могли выйти из нищеты. Великобритания всегда выступала в поддержку свободной торговли в качестве инструмента экономического развития. Именно поэтому мы стремимся достичь постоянства в наших торговых и инвестиционных отношениях с развивающимися странами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере