Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 15 суток назад

Компанию Samsung обвинили в производстве ТВ, через которые шпионит ЦРУ

Представители Samsung заявили, что "экстренно расследуют" недавние заявления WikiLeaks о том, что цифровые телевизоры производства этой фирмы используются сотрудниками западных спецслужб для слежки за людьми. Речь идет, в частности, о ЦРУ и МИ-5, сообщает Financial Times.

В недавнем расследовании скандального портала WikiLeaks рассказывается о различных средствах слежения за жителями разных стран, которыми пользуются сотрудники секретных служб. По данным коллег Джулиана Ассанжа, тайное наблюдения за частной жизнью людей, среди прочих, осуществляется с помощью популярных гаджетов от Samsung, Apple и Google.

Сотрудники корейской фирмы заявили, что знают о докладе WikiLeaks и расследуют опубликованную в нем информацию.

Авторы исследования утверждают, что в новейших цифровых ТВ от Samsung есть "спящий режим" – пользователь думает, что его телевизор выключен, однако устройство снимает и записывает все, что происходит по ту сторону экрана.

Представители Samsung и Apple заявили, что безопасность клиентов, а также конфиденциальность их личной информации, – это одни из главных приоритетов работы компаний. Сотрудники Google комментировать претензии WikiLeaks отказались.

WikiLeaks опубликовала крупнейший, по утверждению организации, массив данных о специальных операциях ЦРУ США по применению кибератак, взлому различных устройств и приложений. Как отмечается, первая серия опубликованных конфиденциальных документов под кодовым именем "Vault 7: Year Zero" содержит более 8,5 тыс. документов, касающихся деятельности ЦРУ США в данном направлении.

Согласно опубликованным WikiLeaks данным, ЦРУ разработало целый арсенал "кибероружия" для нелегальных операций по всему миру для взлома мобильных телефонов, умных телевизоров, а также проведения кибератак под видом диверсий со стороны других государств.

Информация о том, что так называемая умная бытовая техника может шпионить за своими хозяевами, в принципе, уже давно не новость. Так, в конце 2016 года эксперты "Лаборатории Касперского" рассказывали журналистам о подобных случаях. Более того: такая техника может без ведома хозяев даже взламывать банковские системы. Антивирусный эксперт, в частности, рассказал о случае, когда "умный тостер" стал участником подобной DDoS-атаки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере