Обвинения в адрес Пак Кын Хе заняли 70 тысяч страниц

Обвинения в адрес Пак Кын Хе заняли 70 тысяч страниц

В Южной Корее крайней точки кипения достиг скандал, связанный с импичментом первой женщины-президента Пак Кын Хе. Ее близкая подруга Цой Сун Силь создала сеть фондов, которые всасывали в себя взятки со стороны крупного бизнеса, то есть стали механизмом государственной коррупции.

Скандал замешан еще на одной особенности корейского уклада. Там без гадалок, предсказательниц и ясновидящих — никуда. В случае с отставленным президентом это обернулось своего рода распутинщиной.

80 пострадавших, трое погибших. О них здесь помнят. В палаточном лагере протестующих — импровизированный мемориал. Очередь к нему не иссякает. Траурные ленты, сотни цветов и слезы…

Оставлять центр Сеула протестующие не намерены. Акция бессрочная. Здесь горячая вода, лапша быстрого приготовления и главная национальная закуска — острая капуста кимчи.

От палаточного лагеря стартуют и протестные марши. Самые масштабные – 11 марта. Проспекты в центре города перекрыты, на перекрестках и по всему маршруту шествия — сотни полицейских.

В толпе люди теряют сознание. 10-15 секунд, и с соседних улиц через кордоны уже пропускают медиков. Службы безопасности, пожарные, машины скорой помощи — теперь власти Сеула готовы, кажется, ко всему.

Ближе к вечеру на улицы вновь выходят противники президента. Праздновать победу. Символ их движения — свечи. На плакатах — "Импичмент — моя заветная мечта" и "Пак Кын Хе — в тюрьму".

То, что импичмент президенту расколол корейское общество, стало понятно практически мгновенно. Решения Конституционного суда тысячи противников Пак Кын Хе ждали на улицах. Молились, плакали и просто кричали, пока судья зачитывала решение. После — секунда на осознание и всеобщее ликование.

И почти сразу к Конституционному суду начинают пробиваться недовольные. Тысячи сторонников президента пытаются смять кордоны и прорваться через оцепление. Люди падают в обморок и гибнут в давке, срываются с крыш полицейских автобусов.

Но все политические круги импичмент признают. Родная партия экс-президента, которая выдвигала ее на выборах, приносит извинения корейскому народу. А премьер-министр и теперь исполняющий обязанности президента безуспешно призывает к спокойствию.

Полномочий и всех привилегий Пак Кын Хе лишили сразу — ни пенсии, ни бесплатного медобслуживания, ни помощников. Нет теперь и иммунитета от уголовного преследования.

В Генпрокуратуру едет грузовик с документами по делу Пак Кын Хе — 70 тысяч страниц. Возможные обвинения — в злоупотреблении властью и коррупции.

Начался скандал еще в октябре, когда в эфире корейского телевидения показали планшет. Нашли его якобы в мусорном баке. На нем — документы государственной важности и тексты речей первого лица государства. Принадлежало устройство давней подруге президента. Чхве Сун Силь не политик, не экономист и не юрист. Она — гадалка, дочь скандально известного шамана и основателя псевдохристианского культа.

К гадалке в Корее хоть раз ходил каждый второй житель. В Сеуле эти толкователи судеб живут в отдельном квартале на самой окраине. Неприметные одноэтажные домики, без помощи местных не найдешь. Открыта дверь для всех круглосуточно. Стоит сеанс недешево — 50 долларов за 5 минут. Гадает провидица по дате рождения и непременно по лунному календарю. Больше никаких сведений гадалке не нужно.

Ритмичные движения, потом — к гадательным книгам. На чистых белых листах бумаги выбиты иероглифы. Прочесть можно на ощупь. Раньше знания о том, как толковать эти книги, передавали из поколения в поколение. Теперь самоучители по традиционному гаданию — в каждом большом книжном. Советуют провидцы, чем заниматься и выходить ли замуж. Но вот вопросы, возобновлять ли шестисторонние переговоры с Северной Кореей или размещать ли у себя в стране американское ПРО, уличным гадалкам ведь не задашь. Здесь нужно доверенное лицо.

Много веков назад такие были у корейских сановников и полководцев — по гадательным книгам выбирали лучшие дни для переговоров или битвы. Была личная наставница, как выясняется, и у бывшего президента Кореи.

Пак Кын Хе — первая женщина-глава корейского государства, дочь архитектора южнокорейского экономического чуда и выпускница нескольких ведущих вузов. На посту президента всем государственным советникам она предпочла гадалку.

Разумеется, гадание для президента было небескорыстным. На счета некоммерческих фондов подруги Пак Кын Хе поступали десятки миллионов долларов. Один из главных доноров — третий богатейший человек в стране и фактически глава корпорации Samsung Ли Дже Ен. Только на покупку элитных скакунов для дочери гадалки он перечислил 6 миллионов долларов. А в обмен Пенсионный фонд Кореи поддержал слияние двух компаний-подрядчиков Samsung.

Теперь наследнику промышленной империи грозит пожизненное, как и 30 другим видным бизнесменам. Судьбу же экс-президента сейчас не предскажут даже лучшие корейские провидцы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере