"Газпром" покидает Москву

"Газпром" уезжает из Москвы, но здание на улице Намёткина пока оставляет за собой. Почти все сотрудники компании уже переехали в Санкт-Петербург, где заканчивается строительство "Лахта–центра". Москва теряет крупного налогоплательщика, бюджет Петербурга получит дополнительные доходы.

Две трети администрации "Газпрома" уже переехало в Санкт-Петербург, остальные переберутся в Северную столицу в ближайшее время. Об этом глава компании Алексей Миллер сообщил на открытии ледовой арены в Невском районе города: "Наши планы в городе Санкт-Петербурге амбициозные. Вы знаете, что "Газпром" переезжает в Петербург, уже больше двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге. А в самое ближайшее время "Газпром" полностью переедет в Санкт-Петербург. И, конечно же, мы продолжим строительство спортивных объектов в рамках программы "Газпром — детям".

В Северной столице компания займет офисы в строящемся на побережье Финского залива небоскребе "Лахта-центр". Высота башни составит 462 метра, "Газпром" планирует занять в ней почти 130 тысяч квадратных метров. Московский офис на улице Намёткина "Газпром" решил пока оставить за собой. "Конечно, сейчас не самое лучшее время для продажи недвижимости. На месте "Газпрома" я бы подождал годика два-три, и потом бы приступил к продаже. Осложняет все его размер. Конечно, нет фирмы, которая бы могла приобрести его под свой офис, потому что второго "Газпрома" у нас в стране нет", — считает эксперт по недвижимости Андрей Ковалев.

В Санкт-Петербург уже переехало несколько подразделений "Газпрома", в том числе, компания "Газпром нефть". А первым в конце 2014 года в новый офис на площади Островского переехал "Газпром экспорт".

С уходом "Газпрома" из Москвы ожидаемо сократится доходная часть столичного бюджета. "Газпром" — один из ключевых налогоплательщиков в нашей стране: только в 2014 году платежи в бюджеты всех уровней превысили триллион рублей, а за прошлый год сумма налоговых выплат достигла полутора триллионов. В 2012 году отчисления на зарплату и премии сотрудникам составили 100 миллионов рублей. С этих денег уплачен налог на доходы физических лиц.

"Всего весь московский налоговый бюджет в год составляет около 2 триллионов рублей. Это общеизвестная цифра — налог на прибыль, НДС и все остальные налоги. Газпромовская доля налогов среди них, по моим оценкам, была около 180 миллиардов рублей, то есть, около 9 процентов, может быть, чуть больше. Но здесь нужно понимать разницу: это сумма налогов, которые уплачивались на территории Москвы, но далеко не все эти деньги, не все 180 миллиардов, шли в бюджет Москвы", — отметил аудитор Павел Гагарин.

По оценке экспертов, налоговые потери Москвы могут составить 80 миллиардов рублей в год — около 4 процентов бюджета. Соответственно, эти деньги пополнят бюджет Северной столицы, и для города это несомненный плюс.

Сегодня