Жители города Пикалёво взяли штурмом здание администрации

Жители города Пикалёво взяли штурмом здание администрации

Жители города Пикалево Ленинградской области оказались в бедственном положении. Там не работают местные предприятия и не выплачиваются зарплаты. Ситуация дошла до того, что людям нечем кормить семьи. А недавно еще и не стало горячей воды - за долги газовики отключили единственную в городе ТЭЦ.

Люди, которые ворвались в актовый зал администрации Пикалева, сначала потеряли работу, а около недели назад весь город остался без горячей воды. Местные чиновники, представители прокуратуры и спасатели на экстренном совещании как раз искали выход из этой сложной ситуации.

"Сидим голодные, холодные! Что вы тут приняли?!" - возмущаются местные жители.

Напряженная тишина в цехах градообразующего предприятия. Из двух с половиной тысяч рабочих почти половина находится в вынужденном отпуске. Да и те, кто продолжают работать, зарплату не получали уже три месяца. Около недели назад из-за долгов пришлось погасить огонь в топке заводской котельной. Она - единственная в городе.

"Я с 1976 года работаю, но такого не помню. В страшном сне такое не приснится", - говорит начальник смены Владимир Фолев.

До сих пор в Пикалеве нет горячего водоснабжения. По старинке, нагревая воду на плите, посуду моют не только в квартирах, но и в детских садах и школах.

Подачу газа в город поставщик "Петербургрегионгаз" прекратил, после того как долг градообразующего предприятия превысил 140 миллионов рублей. Руководство завода сейчас в суде пытается доказать, что часть суммы должны местные муниципальные власти. Между тем все это время жители Пикалева платили за коммунальные услуги. Их денег оказалось недостаточно, чтобы не набрать долгов.

"Большие мощности у оборудования, и мы вынуждены брать больше газа, чем нужно для города", - сказал  генеральный директор глиноземного завода "БазэлЦемент-Пикалево" Анатолий Масликов.

После экстренного совещания, которое продлилось несколько часов, к жителям вышел глава местной администрации. Принятые решения для жителей неубедительны.

"Мы собираемся направить письмо с просьбой возобновить поставки газа. И еще, может быть, построим дополнительную станцию", - заявил глава администрации  Пикалева  Сергей Вебер.

Новая котельная необходима. Ее детальный проект власти Ленинградской области намерены рассмотреть уже на следующей неделе. Его стоимость оценивается в 220 миллионов рублей. Если котельную построят, город перестанет быть энергетически зависимым от промышленного гиганта.

Ситуация в Пикалеве может измениться, если глиноземный завод вновь заработает на полную мощность. Но руководство предприятия готово запустить производство лишь в том случае, если не будет работать в убыток. Акционеры не намерены терпеть убытки. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере