Тема:

Снос самостроя 12 месяцев назад

В Москве сносят самострой в двух шагах от Кремля

В Москве сносят самострой в двух шагах от Кремля

В центре Москвы сносят незаконную пристройку к старинному доходному дому. Здание XIX века расположено буквально в паре сотен метров от Кремля. Собственник самовольно решил увеличить площадь и под видом реставрации возвел новый трехэтажный корпус. Теперь памятнику возвращают его исторический облик.

Рабочие разбирают самострой вручную: крупногабаритная техника в маленьком дворике в шаге от Кремля просто не уместилась. К тому же кругом — сплошные памятники архитектуры. Работать приходится очень аккуратно, с ювелирной точностью.

Такая архитектурная самодеятельность появилась здесь, словно из ниоткуда, в сентябре 2016 года. Собственник проводил ремонт фасадов по адресу Лебяжий переулок, 8/4. Здание построено в начале прошлого века как доходный дом и признано памятником культурного наследия. Его, словно занавесом, затянули плотной строительный тканью. Реставрация, говорили они, и под шумок возвели новый корпус.. Но спрятать за лесами трёхэтажную пристройку не получилось — пришли с проверкой из управы.

"Никаких документов представлено не было. Трехэтажное строение было признано самостроем. За эти три месяца мы работали с собственником, предлагали ему снести своими силами, но он отказался", — рассказал глава управы района Хамовники Сергей Носков.

В итоге сносят по решению суда. Самовольно возведённую пристройку разбирают за счёт города. Владельцу придётся оплатить все работы, а это — несколько миллионов рублей. Кроме того, его ждёт ещё и штраф.

На что надеялся собственник — непонятно. Проверки и обходы проводятся здесь регулярно. Под ковш уже попали построенные без разрешения мансарды и палатки с шаурмой. Снести это здание и вернуть дому прежний облик обещают за один день.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере