Тема:

Правильное питание и диеты 19 суток назад

Против мифов: семь пищевых продуктов, которые были незаслуженно "обижены"

Наука разрушает стереотипы о еде.
Фото Global Look Press.

Многие люди, основываясь на стереотипах, делят продукты питания на "вредные" и "полезные". В результате человек, пытающийся следить за рационом, может даже не догадываться о том, что его любимый, но признанный вредным продукт стал жертвой "наговора". Редакция "Вести.Наука" решила рассказать о нескольких продуктах, которые на самом-то деле не так опасны, как принято считать.

Начнём с продуктов, содержащих глютен. Поясним, что под этим термином подразумевается группа запасающих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и других). Сегодня безглютеновые диеты становятся всё более популярными, их рекламируют многие голливудские знаменитости. Правда, польза отказа от глютена (или клейковины) пока не доказана, а вот вред уже очевиден: недавно исследователи выяснили, что снижение количества клейковины в рационе повышает риск развития диабета второго типа.

Кстати, по данным Фонда общества больных целиакией (Celiac Disease Foundation), сегодня в мире лишь один процент людей (а то и меньше) страдают целиакией – генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника, связанным с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. Всем остальным отказываться от глютеносодержащих продуктов без медицинских рекомендаций учёные не советуют. Между тем в России создали лекарство от непереносимости глютена.

Также в немилость попали (как это ни странно) яйца. Некоторые люди уверены, что большое количество холестерина, которое содержится в куриных яйцах, поспособствует повышению уровня холестерина в крови. Известно, что высокий уровень "плохого" холестерина в крови связан с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже инсульта. Однако гипотеза о вреде яиц недавно была опровергнута американскими исследователями.

Третьим в якобы вредном списке значится кофеин. Согласно распространённому мнению, кофеин замедляет рост и портит здоровье человека.

Однако, благодаря данным клиники Майо (Mayo Clinic), мир узнал, что взрослый человек в среднем может позволит себе употребить в день до 400 миллиграммов кофеина. И такой показатель будет считаться безопасным для организма.

К слову, большинство стандартных чашек кофе содержат от 90 до 120 миллиграммов. Более того, чашка кофе поможет справиться с забывчивостью.

Ещё одним "вредным" продуктом, по распространённому мнению, считается газированная вода. Многие опасаются, что пузырьки могут стать причиной камней в почках, будут способствовать вымыванию кальция из костей человека и даже лишат зубов эмали. Но, по словам диетологов, газированная вода ничуть не хуже простой.

Газированная вода изготавливается при помощи растворения углекислого газа в воде, создавая угольную кислоту. Такой процесс всего лишь добавляет пузырьки в воду, а не сахар, калории или что-либо ещё, говорят специалисты.

Правда, тут стоит сделать важное пояснение. Речь шла лишь о простой газированной воде, вред от сладкой газировки как раз доказан: она может поменять метаболизм всего за один месяц.

Пятым пунктом значится жирное молоко, которое якобы может испортить фигуру. Правда, оказалось совершенно наоборот. Исследователи выяснили, что дети, которые употребляют в пищу цельное молоко с высоким содержанием жира, имеют большее содержание витамина D в организме, чем те, что пьют напиток с меньшим содержанием жира или же и вовсе обезжиренное молоко. Кроме того, оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) детей, которые пили цельное молоко (3,25% жирности), был на 0,72 единицы ниже, чем у других детей, в частности, у тех, кто употребляет молоко с содержанием жира 1-2%.

В хит-парад якобы вредных продуктов попал и сыр. Не так давно некоторые СМИ сообщили, что сыр является чем-то вроде наркотика, поскольку вызывает похожее привыкание. Мы нашли исследование, которое, по всей видимости, и легло в основу этих заявлений. Но, как это часто бывает, ничего подобного в нём не было обнаружено.

Специалисты, проводившие научную работу, всего лишь попросили людей сообщить им, от каких продуктов им было бы тяжелее всего отказаться. Сыр, кстати, был в середине списка. Тем не менее, по той причине, что пицца и сырная продукция заняли высокие места в списке, люди подумали, что сыр стал "виновником" привыкания. Некоторые пошли дальше и предположили, что в сыре присутствует белок, который распадается в организме человека и является причиной привыкания. Но фактически нет доказательств таких гипотез.

Соль также вошла в список незаслуженно обиженных вещей. Многие уверены, что именно соль становится причиной возникновения проблем с сердцем и увеличением массы тела. Но недавно учёные опровергли пользу бессолевой диеты. Здоровому человеку отказываться от соли даже вредно, считают специалисты. При похудении бессолевая диета бессильна: она помогает убрать излишки воды и отёки, но не жир. Зато недостаток соли приводит к слабости, упадку сил и пониженному давлению.

Добавим, что мы часто пишем о самых важных исследованиях, касающихся правильного питания. В частности, оказалось, что жевательная резинка и сахарная пудра могут замедлять работу кишечника. Кроме того, мы опровергали и другой миф: замена сливочного масла растительными жирами не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня