К Австралии приближается разрушительный циклон "Дебби"

К Австралии приближается разрушительный циклон "Дебби"

В расположенном на восточном побережье Австралии штате Квинсленд завершается эвакуация жителей прибрежных районов, к которым приближается тропический циклон "Дебби". Глава правительства штата подчеркнула, что уже через несколько часов эвакуироваться будет поздно. Для оказания помощи по выводу людей из опасной зоны в регион направлены свыше 1000 сотрудников спасательных служб и военнослужащих.

В настоящее время циклон "Дебби" находится в океане примерно в 300 километрах от побережья Австралии и медленно продвигается в сторону континента, передает ТАСС. В настоящее время ему присвоена вторая из пяти категория мощности, но в ближайшие часы сила циклона до четвертой категории и, возможно, до наивысшей – пятой.

По прогнозам, "Дебби" пересечет береговую линию во вторник, 28 марта, утром по местному времени. В соответствии с наиболее вероятным сценарием развития событий, Эпицентр циклона пересечет береговую линию в районе городка Эйр, где проживают около восьми тысяч человек.

Специалисты предупреждают, что "Дебби" может причинить серьезный ущерб домам и постройкам. По их оценкам, надвигающийся циклон станет самым значительным со времени циклона пятой категории "Яси", обрушившегося на Квинсленд в феврале 2011. Тогда удар стихии привел к сильным разрушениям в ряде населенных пунктов, многие из которых оказались затопленными либо отрезанными от внешнего мира из-за сильных наводнений. Экономический ущерб от "Яси" составил свыше 3,5 миллиарда долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере