Тема:

Акции оппозиции 1 сутки назад

На вручении "Ники" режиссеры призвали власть услышать митинговавшую молодежь

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Театре имени Моссовета 28 марта состоялась юбилейная — тридцатая — церемония награждения кинопремией "Ника". Лучшим фильмом года был признан "Рай" режиссера Андрея Кончаловского.

Однако режиссеры обсуждали не только творческие вопросы, но и политические. Несколько известных режиссеров призвали власть прислушаться к мнению участников несанкционированных акций протеста против коррупции, которые прошли в нескольких городах России в минувшие выходные, передает ТАСС.

В частности, режиссер Александр Сокуров назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами, — сказал режиссер. — Надо услышать их. Но никто из политиков с ними не разговаривает".

Сокуров обратил внимание на жесткие, как он считает, действия правоохранительных органов. Режиссер при этом призвал депутатов принять "закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в массовых акциях".

Сокурова поддержал и режиссер Александр Митта, пожелав, чтобы молодое поколение "выросло под нашими заботами, а не пугалками".

Создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский, со своей стороны, призвал киносообщество каким-либо образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов.

Красовского также поддержал глава театра "Ленком" Марк Захаров, отметив: он "счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжелых проблемах нашей жизни".

Режиссерам сегодня ответили в Госдуме. В частности, депутат от "Единой России" Евгений Федоров в эфире радиостанции "Говорит Москва" высказал мнение, что у этих режиссеров "отсутствуют" понятия патриотизма и любви к Родине, а "когда здесь начнется кровавая каша, их просто не будет".

"Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа", — сказал Федоров.

Кроме того, депутат Госдумы напомнил, что "все эти постановщики получают государственную поддержку вопреки политике, которая должна проводиться в интересах Отечества".

Ранее сообщалось, что МВД проанализирует действия своих сотрудников на несанкционированной акции в центре Москвы 26 марта, а реакция полицейских будет сопоставлена с действиями участников несанкционированной акции.

Замминистра МВД Игорь Зубов напомнил, что один из работавших на Тверской улице сотрудников Росгвардии серьезно пострадал – полицейский получил черепно-мозговую травму. Пострадавших среди участников несанкционированных акций не было.

Режиссер Сокуров уже не первый раз обращается к властям с политическими темами. Так, а конце 2016 года он попросил президента Путина "решить проблему" режиссера Олега Сенцова.

Путин в ответ напомнил Сокурову, что Сенцов осужден "не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда". "А именно: фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности", — сказал президент России.

Дело не в том, что думает Сенцов по поводу событий в Крыму, отметил тогда Путин. "Дело в его (Сенцова) намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане", — ответил Путин Сокурову.

 

Сегодня