Тема:

Brexit 4 часа назад

Европарламент начал обсуждать резолюцию по Brexit

EPA

Депутаты Европарламента приступили к обсуждению резолюции по Brexit. Она должна будет наметить общие рамки этого процесса и в некотором роде стать декларацией интересов остающихся в сообществе 27 государств.

Развернулись напряженные дискуссии. Глава крупнейшей фракции Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что европейские страны остаются едины, несмотря на то, что Великобритания решила покинуть ЕС. По его словам, Лондон должен понять, что любые попытки дестабилизировать ЕС не увенчаются успехом.

Вопрос торговли стал одним из самых главных при обсуждении. Британские власти параллельно с процессом выхода из ЕС хотят начать переговоры по этой теме. Однако многие европейские политики выступают против, передает ТАСС.

По мнению лидера фракции либералов в ЕП и представитель Европарламента на переговорах с Лондоном Ги Верхофстадта, будущие отношения с Великобританией следует обсуждать только после того, как завершится процедура Brexit. Он считает Brexit глупой затеей. "Это результат споров и разногласий внутри британских консерваторов", — убежден Верхофстадт.

Однако в свое время вступление Великобритании в ЕС не было браком по любви. Это, образно говоря, был брак по расчету, напомнил Верхофстадт. "Мы должны помнить об этом, когда будем голосовать по резолюции", — добавил он.

Вместе с тем, с такой позицией не согласны европейские консерваторы. Представительница консервативной фракции Хельга Стивенс напомнила, что ЕП должен вести сбалансированные переговоры, а не усложнять жизнь Великобритании. "ЕС и Великобритания не враги, но партнеры", — сказала она.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, 29 марта уведомила власти ЕС о начале процедуры по выходу страны из евросообщества. С этого момента была задействована 50-я статья Лиссабонского соглашения о ЕС. Она запускает двухлетнюю процедуру переговоров по выходу Великобритании из сообщества.

Соединенное Королевство продолжит оставаться членом ЕС вплоть до завершения переговоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере