Внезапный маневр: корабли ВМС США вместо Австралии направились в Корею

Читайте нас в Telegram

Вашингтон отправил к берегам Кореи авианосец "Карл Винсон". Судно входит ударную группу американских кораблей. Изначально ВМС США планировали заход в Австралию. Страны региона такого маневра не ожидали.

"Благоразумный и оправданный шаг", — заявляет помощник Трампа. Точные координаты ударной группы ВМС США, видимо, засекречены, но, отойдя от Сингапура, она направилась не к Австралии, как должна была, а к Корейскому полуострову. Атомный авианосец "Карл Винсон", два ракетных эсминца, ракетный крейсер. Оборудованы боевой информационно-управляющей системой "Иджис" — по сути, системой ПРО.

Ранее глава Госдепа Рекс Тиллерсон не исключал применения силы в отношении Северной Кореи. А на днях телекомпания NBC сообщила, что Совет национальной безопасности разложил перед Трампом сценарии для противодействия КНДР, включая высадку бойцов для секретных операций и устранение Ким Чен Ына. По данным Сеула, Пхеньян готовится к новым ядерным испытаниям и пускам баллистических ракет. Они могут быть приурочены, например, к 15 апреля – 105-й годовщине со Дня рождения Ким Ир Сена.

"Мы готовы к провокациям Севера. В апреле у них важные политические события, мы ждем, что они могут провести ядерные испытания и запуски ракет", — заявил Мун Сан Гюн, представитель министерства обороны Республики Корея.

В Сеуле говорят, что сотрудничают с американцами, о движении кораблей – в курсе. Ранее Южная Корея дала добро на то, чтобы ускорить размещение у себя компонентов американской системы ПРО. Но в Сеуле категорически против односторонних шагов. Любая провокация или несогласованный удар США по Северной Корее фактически ставит в заложники Южную – в случае конфликта артиллерия КНДР способна быстро уничтожить Сеул.

Сейчас с визитом в Южной Корее находится китайский спецпосланник. Пока в МИД Китая призвали все стороны избегать неосторожных шагов. Пекин может стать посредником в разрядке, неслучайно на это указывает и Япония.

"Я сказал президенту Трампу, что мы высоко ценим приверженность США миру и безопасности. Что касается Северной Кореи, ждем, как будет реагировать Китай. Мы пришли к пониманию, что единство между Японией, Южной Кореей и США очень важно", — заявил Синдзо Абэ, премьер-министр Японии.

Эксперты считают: США демонстрируют силу, но о реальных военных действиях речи не идет. У американских аналитиков давно подготовлены выкладки – что будет, если гром грянет.

"Уже неоднократно американские военные просчитывали последствия возможного удара. В 1994 году президент Клинтон всерьез анализировал возможность удара по КНДР, но его военные и командующие отсоветовали принятие такого шага. Уже тогда подсчитали, что конфликт на Корейском полуострове приведет к гибели минимум 1 миллиона людей и ущербу в триллион долларов. Сегодня людские и материальные потери только возрастут, у Северной Кореи есть запасы ядерного и химического оружия", — считает Артем Лукин, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета.

Эксперты подчеркивают: группировка ВМС США теоретически способна нанести массированный ракетный удар. И пока ресурсы есть, все варианты развития событий, что называется, на столе.

Сегодня