Тема:

Болезнь Паркинсона 1 месяц назад

Инъекция особого вируса прямо в мозг облегчила симптомы болезни Паркинсона

Внедрение вируса в мозг с целью перепрограммирования особых клеток может стать новым способом лечения болезни Паркинсона.
Фото Global Look Press.

Использование вируса для перепрограммирования клеток в головном мозге может стать новым и довольно радикальным способом лечения болезни Паркинсона, считают шведские учёные.

Пациенты с такой болезнью с большим трудом контролируют свои движения по причине гибели нейронов, которые вырабатывают дофамин — нейромедиатор, низкие уровни которого вызывают неконтролируемый тремор, классический симптом болезни Паркинсона. Ранее трансплантация эмбриональных клеток продемонстрировала многообещающие результаты для потенциального метода лечения.

Между тем, пересадка эмбриональных клеток, полученных из человеческих зародышей, пожертвованных прерывающими беременность женщинами, вызывает множество вопросов. Во-первых, существует дефицит эмбриональных клеток (например, для лечения каждой половины мозга требуются клетки, извлечённые из трёх эмбрионов). Во-вторых, многие специалисты считают, что использование таких клеток просто не приемлемо по этическим соображениям. Кроме того, пациенты, которые всё-таки прошли подобные процедуры, впоследствии должны принимать иммунодепрессанты.

Учёный Эрнест Аренас (Ernest Arenas) и его исследовательская группа из Каролинского института (Швеция) нашли новый способ замещения потерянных нейронов, вырабатывающих дофамин. Они вводили особый вирус в мозг мышей, у которых были уничтожены соответствующие нейроны. Вирус был спроектирован таким образом, что нёс в себе четыре гена с целью перепрограммирования астроцитов – "вспомогательных" клеток мозга – в дофаминовые нейроны.

И пять недель спустя исследовательская группа увидела существенные улучшения в том, как именно двигались грызуны. "Они передвигались намного лучше, а их походка показывала меньшую асимметрию, чем у животных из контрольной группы", — отмечает Аренас.

Это исследование впервые показало, что перепрограммирование клеток в живом мозге может привести к таким улучшениям, добавляет автор работы.

Специалисты говорят, что воздействие вируса было локализовано в одной конкретной области, куда они и вводили его. Не было замечено превращение астроцитов в дофаминовых нейронов в каких-то других областях мозга. Также учёные не заметили никаких признаков опухолей или других нежелательных эффектов.

Учёные также использовали те же четыре гена для преобразования человеческих астроцитов в дофаминовые нейроны в чашке Петри, что даёт право предположить, что подобная технология будет работать и в человеческом организме. Между тем, уточняет Аренас, ещё предстоит провести тщательные проверки безопасности методики, прежде чем процедура будет испытываться на людях.

"На сегодня остаётся неизвестным важный вопрос, будет ли такая методика работать в мозге человека преклонного возраста? Кроме того, важно понять, сможет ли такая технология способствовать производству достаточного количества дофаминовых клеток правильного типа, которые могли бы подключаться к мозгу тем же способом, что и пересажанные дофаминовые клетки", — заключает Роджер Баркер (Roger Barker) из Кембриджского университета, возглавляющий команду исследователей, занимавшихся пересадкой эмбриональных клеток.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Biotechnology.

Ранее учёные посчитали, что от болезни Паркинсона защитит чудодейственный акулий антибиотик. Кстати, возможно, такое заболевание может зарождаться в кишечнике, и только затем проникать в мозг.

Сегодня