Тема:

"Евровидение"-2017 24 месяца назад

Вне конкурса. EBU подтвердил: "Евровидение-2017" пройдет без России

eurovision.tv

Вечером 13 апреля поставлена точка в истории, которая на протяжении последних месяцев будоражила поклонников "Евровидения" и творчества Юлии Самойловой, которая должна была принимать участие от России.

В этом году международный конкурс, более полувека гордившийся своей "неполитизированностью", уже точно пройдет в Киеве без России. И именно по политической причине, даже если Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union / EBU) прямым текстом об этом не говорит. Хотя камень преткновения очевиден: отказ Юлии Самойловой во въезде на Украину из-за ее гастролей в Крыму иначе как политически мотивированным назвать нельзя.

Накануне — после того, как договориться с киевскими властями руководству EBU по поводу российской участницы так и не удалось, российский телевещатель конкурса этого года – Первый канал – заявил, что транслировать "Евровидение" не будет. Там также пояснили, что предложенные EBU варианты дистанционного участия Юлии Самойловой или замены исполнителя считают неприемлемыми.

Во Всероссийской телерадиокомпании заявили, что солидарны с этим решением коллег, и телеканалы ВГТРК также не будут транслировать конкурс из Киева.

Вскоре после этих заявлений главных телевещателей России на сайте EBU появилось официальное заявление, в котором "с сожалением" говорится о том, что в связи с отказом от трансляции конкурса и от предложенных "альтернативных" вариантов в "Евровидении" этого года Россия участвовать не будет.

При этом глава наблюдательного совета "Евровидения" Франк-Дитер Фрейлинг отметил, что решение украинских властей не пускать в страну российскую участницу "противоречат духу конкурса", и его организаторы осуждают решение Киева как подрывающее неполитический характер конкурса.

Однако шоу должно продолжаться, и подготовка к "Евровидению" идет в Киеве полным ходом. Как сообщает РИА Новости, первые делегации начнут прибывать в столицу Украины 30 апреля, и представители стран-участниц "Евровидения-2017" начнут репетиции.

Что же касается Юлии Самойловой, то еще раньше, когда ее участие в конкурсе в Киеве оказалось под вопросом, в ВГТРК (которая в 2018 году должна будет транслировать "Евровидение") пообещали, что если не в этом, то в следующем году она примет в нем участие.

Юлия, как говорит она сама, конечно, расстроена, но надеется, что "Евровидение" в ее жизни все-таки будет.

Правда, остается открытым вопрос: как в следующем году поведут себя в Европейском вещательном союзе после отказа транслировать конкурс в России? Ранее сообщалось, что, согласно правилам проведения "Евровидения", в случае отказа от участия в конкурсе какой-либо страны, в следующем году ее представитель участвовать не может.

Однако нынешняя история с российской участницей выходит за все рамки и правила конкурса, как на это ранее указала в своем письме премьеру Украины Гройсману глава EBU Ингрид Делтенре. Тем более что Россия не участвует в "Евровидении" в этом году не по своей воле.

Правда, даже в этой ситуации Украина нашла повод обвинить Россию. На сей раз – "в создании негативной информационной атмосферы вокруг подготовки и проведения конкурса".

Украинский организатор "Евровидения" заявил, что Россия "ставила своей целью не участие в музыкальном состязании, а создание негатива вокруг него", пишет сайт "Комсомольская правда".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию, выразил сожаление, что организаторы "Евровидения" оказались неспособны выполнить условия своих же правил и призвать страну, которая проводит конкурс, соблюсти правила принимающей стороны, которые прописаны в соответствующих документах Европейского вещательного союза.

Позже гендиректор Первого канала Константин Эрнст сообщил ТАСС, что достигнута договоренность с EBU о том, что Юлия Самойлова примет участие в "Евровидении" 2018 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере