Тема:

День Победы 30 месяцев назад

Авиация ЗВО начала подготовку к воздушному параду в День Победы

ГТРК "Санкт-Петербург"

Авиация начала подготовку к своему первому воздушному параду в Петербурге 9-го мая. На аэродроме в Левашово прошла первая совместная тренировка экипажей ВВС. Несколько самолетов оперативно-тактической, армейской и транспортной авиации Западного военного округа. Среди них легкий фронтовой многоцелевой истребитель МИГ-29. До недавнего времени — лучший в своем классе. Также — два транспортных самолета: АН-26 и АН-12. И один пассажирский борт — всем известный ТУ-134.

Крылатые машины поднялись в воздух друг за другом около полудня. Дальше они проследовали до акватории Финского залива. В экипажах воздушной техники лучшие пилоты и штурманы. По их словам, когда летишь по новому маршруту, да еще в специфическом петербургском климате, опыт управления самолетом очень важен. Кроме Левашово в тренировке задействовали аэродромы в Пушкине, Карелии и Тверской области. Через 40 минут после старта крылатые машины вернулись в небо Выборгского района. Но порядок изменился. Впереди была уже вертолетная группа. Три разновидности машин семейства МИ, а также КА-52 по прозвищу "аллигатор". Они прошли на высоте 150 метров со скоростью 180 километров в час. За ними в полукилометре над землей — боевые МИГи и СУ. Они снизили скорость до пятисот километров час, чтобы с земли их можно было рассмотреть.

В таком же режиме, только более массово, авиация выступит над Дворцовой площадью 9 мая. Кстати, впервые в истории петербургских парадов Победы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере