В Киеве осквернен памятник генералу Ватутину

Памятник генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке Киева осквернили украинские радикалы из организации "Национальный корпус". Они повесили на установленный на его могиле монумент табличку: "Палач, уничтоженный украинскими националистами".

Националисты потребовали снести памятник, поскольку в украинской столице не должно быть советского духа. Слухи о возможном сносе памятнику Ватутину появились в Киеве еще в 2015 году, напоминает ТАСС. При этом вице-премьер правительства Украины Вячеслав Кириленко призвал своих сограждан к взвешенности.

Николай Ватутин — Герой Советского Союза. Под его командованием 1-й Украинский фронт провел Киевскую наступательную операцию. В ее результате столица Украины 6 ноября 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады машину генерала обстреляли националисты из запрещенной в России Украинской повстанческой армии. От полученных ранений генерал Ватутин скончался 15 апреля 1944 года.

Проспект имени Ватутина в Киеве в 73-годовщину освобождения украинской столицы был переименован в честь одного из главарей бандеровцев Шухевича, воевавшего на стороне нацистов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере