Участники уникальной экспедиции установили флаг Минобороны РФ на Северном полюсе

Участники уникальной экспедиции установили флаг Минобороны РФ на Северном полюсе

На Северном полюсе установлен штандарт Министерства обороны России. Флаг доставили курсанты-участники полярной экспедиции "Барнео". На лыжах они прошли с грузом почти сто километров по арктическому льду. Северный Ледовитый океан, ледовая станция "Барнео". Последние приготовления перед дальним походом. В огромном бауле аккуратно упакованы палатки, бензин, теплые вещи и новое оружие в борьбе против усталости и мороза под названием "Золотой Рог" — это мед с экстрактом морского ежа. "Организм постоянно в тонусе, мед насыщает его необходимыми минералами и витаминами", — говорит курсант военного института физкультуры Максим Дмитриев.

В санях 50 килограммов груза, еще 20 придется нести на себе. "У меня АК-74М, взрыв-пакеты, огни зеленые, красные, ракетницы", — сказал курсант Денис Козлов.

Это первый в истории экспедиционного центра Минобороны лыжный переход к Северному полюсу. Курсанты военного института физкультуры из Санкт-Петербурга не только представляют родную страну в Арктике, но и узнают пределы своих возможностей в экстремальных условиях. "Изучаются особенности функционирования организма в условиях низких температур, ориентирование на местности, выживание. Мы готовим будущих инструкторов вооруженных сил", — отметил начальник экспедиционного центра Минобороны РФ Евгений Бинюков.

Под ногами 1,5 метра льда и больше 4 километров воды. Колючий арктический мороз под минус сорок и почти 100 километров пути. "Один за всех, и все за одного" — известный и простой девиз, но без него в Арктике делать нечего. Это одна команда и в ней важен каждый и так будет на протяжении всего пути. Лыжный переход на Северный полюс — это не просто увлекательное путешествие, но еще и очень сложная работа.

Преодолеть километры арктических испытаний помогают и новейшие разработки столичных ученых. Портативные солнечные батареи стали прекрасным источником автономного питания для станций радиосвязи и комплексов GPS. Испытания низкими температурами и пронизывающим ветром мобильные устройства выдержали достойно и показали свою надежность. "Она включает в себя все — и зарядное устройство, и батарею, и инвертор, который преобразовывается в 220 вольт", — говорит доцент кафедры проблем управления Московского технологического университета Алексей Романов.

Вокруг только белый снег и величественные ледяные глыбы, которыми изрезана вся Арктика. После каждого часа пути 10 минут передышка и снова на лыжи. Вечером ужин и обязательный сон до 6 утра. И так на протяжении недели. Шаг за шагом, торос за торосом с неожиданными встречами и знакомствами.

"Когда шли, увидели следы песца и медведя, а вечером когда вышли из палатки, у нас в лагере бегал песец", — поделился курсант военного института физкультуры Санкт-Петербурга Степан Сафронов.

"Были моменты, когда приходилось транспортировать участника экспедиции, но это были временные трудности. Сейчас все живы, здоровы", — отметил начальник военного института физкультуры Санкт-Петербурга Алексей Обвинцев. Генерал-майор Обвинцев не стал отсиживаться в рабочем кабинете и лично возглавил колонну со своими курсантами. Взятие Северного полюса фиксирует специальный столб с глобусом наверху. Отсюда до ближайшего населенного пункта свыше двух тысяч километров.

Вот она — та самая макушка земли. 90 градусов северной широты. Один из самых суровых уголков планеты, добраться до которого суждено лишь выносливым и смелым. Курсанты со своей задачей справились. Лыжный переход завершился успешно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере