Лукашенко заявил, что белорусы не нахлебники

Михаил Метцель /ТАСС

"Нас обижает очень, когда нам в России кто-то толкует, что мы чуть ли не за их счет живем, мы опять чего-то просим, вымаливаем и так далее", — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко добавил, что всегда добивается от России равноправных условий для работы в рамках Евразиатского экономического сообщества. По его словам, белорусы – не нахлебники. Так Александр Лукашенко в Минске ответил на вопрос белорусских парламентариев, сообщает "Интерфакс".

Белоруссии и России нужно не спорить, а договариваться, продолжил Лукашенко.

"Поддерживая нас, вы поддерживаете себя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не время сегодня спорить, обострять, надо договариваться, потому что есть куча проблем, которые перед нами и перед Россией стоят. Мы эти проблемы можем и должны решать только вместе, начиная от обороны и заканчивая какими-то там пятью миллиардами".

Так Лукашенко отозвался о кредите, который Минск попросил у России.

"Все возникающие с Россией проблемы находят развязки, — отметил белорусский президент. — Мы решаем все проблемы, которые назревают".

21 апреля Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В нем он кроме отношений с Россией отметил, что Минску и Брюсселю удается восстанавливать нормальные отношения. При этом Евросоюз в процессе нормализации отношений не должен выдвигать белорусским властям неприемлемых условий, а также вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

"Давайте жить дружно. Мы к этому готовы, но не надо нас все время в спину толкать. Мы не хотим войны. И вы, наверное, не хотите. Зачем вы тогда размещаете оружие у наших границ? Давайте вместе, не обманывая друг друга, делать шаги навстречу друг другу. У нас есть проблемы, которые надо вместе решать", — обратился Лукашенко к Западу.

Сегодня